Все тонкости эко-стирки
Как эффективно стирать и отбеливать вещи безопасными альтернативами (натуральными средствами), а не химическими средствами, частицы которых остаются на вашей одежде после стирки. Как избавиться от пятен, и как правильно ухаживать за разными типами тканей. Все тонкости эко-стирки!
ДВА УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ СТИРКИ
Вообще есть два условия успешной стирки. Первое — белье значительно проще отстирать, если оно недолго лежало грязным, поэтому не стоит копить грязные вещи. Второе условие — мягкая вода. Отличить жесткую воду от мягкой просто даже в самых спартанских условиях. Надо взять стакан горячей воды и настрогать в нее немного мыла. Если оно быстро и без осадка растворится, а раствор после охлаждения будет прозрачным, значит вода мягкая. Появление на поверхности воды пленки — верный признак того, что вода жесткая. Чтобы смягчить воду можно воспользоваться обычной содой, добавив 2 ст. ложки в воду перед замачиванием белья, стиркой или полосканием.
НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ СТИРКИ
1. Мыло, моющая сода, бура
Чтобы обеспечить успешный переход от коммерческих детергентов (реактивов) к безопасной альтернативе, вы должны сначала избавиться от их остатков в вашей одежде. Простирайте одежду в максимально горячей воде, какую может выдержать ткань, добавив 50 мл моющей соды для каждой загрузки. Это должно быть сделано, чтобы предупредить пожелтение.
Чтобы приготовить самому эффективный экологически чистый стиральный порошок, смешайте 250 мл натёртого мыла, 125 мл моющей соды, 125 мл буры (натрия тетраборат). Храните всё в специальной коробочке. Перед стиркой добавьте в воду в вашей стиральной машине 125 мл этой смеси. Добавив винный уксус (125-250 мл) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.
2. Хозяйственное мыло
Натуральные ткани отлично отстирывает и при этом значительно смягчает (что важно, например, для ползунков или подгузников) хозяйственное мыло.
Натертым на терке хозяйственным мылом + чайная ложка соды нормально отстирывается даже в машинке.
Темные вещи с неустойчивой окраской стирают без добавления соды.
3. Сода кальцинированная
Вообще для стирки тканей необходимы разные составы. Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шелк), щелочная — для стирки изделий из волокон растительного происхождения (хлопок, лен); умеренно щелочная среда — для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон.
Поэтому изделия из хлопковых и льняных волокон можно стирать содой кальцинированной (это щелочные соли). Отстирывает великолепно, даже плотные льняные простыни – они становятся белоснежные! Особенно в стиральной машинке (автомат). Но надо, чтобы температура стирки была 50-70° С.
А вот для шерстяных и шелковых тканей это совершенно не подходит – они становятся жесткими, хрупкими и быстро разрушаются.
4. Горчица
Стирать можно горчицей – около 50 грамм на машинку, отстирывается все прекрасно, а вещи после стирки пахнут свежестью, а не стиральным порошком. Ее нужно засыпать в "автомат" (только не в кювету и сразу в белье), только температуру выше 40 не стоит делать (горчица заваривается). В случае сильных загрязнений сначала нанести горчичную кашицу на пятна, а потом в машину.
Хлопок горчица не берёт.
А вот шерстяные вещи горчицей стирать можно: в тёплой воде разводите горчичный порошок – замачиваете вещи и через полчаса стираете. Стирать можно и сразу, если не сильно испачканы.
5. Мыльный корень
В мыльном корне очень хорошо стирать шёлковые и шерстяные ткани. Мыльный корень содержит нежное, не портящее ткани вещество – сапонин. Купить корень можно в гомеопатической аптеке или на рынке, или заготовить его самостоятельно. На 1 кг сухой одежды берут 50 г мыльного корня, разбивают его молотком на мелкие кусочки и заливают кипящей водой (пол-литра), затем оставляют на одни сутки, в течение которых несколько раз перемешивают. Через 24 часа отвар кипятят в течение часа под крышкой на небольшом огне, затем снимают с огня, чтобы он отстоялся, и отцеживают через чистую марлю или полотняную тряпочку. Оставшийся на марле мыльный корень можно ещё раз залить кипящей водой и оставить на несколько часов. Таким образом, можно ещё раз получить раствор, правда, немного слабее, но всё ещё пригодный для стирки. Полученное мыло вливают в миску с тёплой водой, взбивают пушистую пену, деля на 2 порции, и стирают каждую вещь по 2 раза.
Вещи почище достаточно выстирать один раз, а затем прополоскать сперва в тёплой воде, а затем в воде комнатной температуры. При полоскании белых шерстяных тканей добавляют 2 чайных ложки нашатырного спирта. Мыльный корень нужно хранить только в сухом виде, раствор надо сразу использовать, так как он быстро портится.
6. Фасолевый отвар
В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные ткани. На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.
7. Картофельный сок
В картофельном соку рекомендуется стирать линяющие ткани, а также шерстяные. Для этого трут на тёрке 2 кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и отцеживают сок, затем добавляют столько горячей воды, чтобы жидкость была тёплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко её отжимая. Полощут несколько раз в тёплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку уксуса. В картофельном соку можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые могут немного пожелтеть.
8. Зола
Для того чтобы стирать свои вещи можно использовать золу. Главное, чтобы она была растительного происхождения. То есть, старайтесь избегать того, чтобы в золу попадали различные химические остатки, например, от различных пакетов, которые не горят, а плавятся. Это могут быть и очень яркие современные обёрточные материалы, в процессе сжигания которых, выделяются различные ядовитые запахи и обильная копоть. А сам процесс стирки совершенно, наверное, не отличается от рекомендуемого в инструкциях типовых стиральных машин. Так, например, джинсы или рубашки, прежде чем отправить их в загрузочный отдел машины, выворачиваете наизнанку и т.д. Объём золы на несколько килограмм белья — половина 200 граммового стакана.
У кого есть дом с печкой, подойдет следующий способ.
Белое белье стирают золой от сжигания дерева, т.е. дров. Заворачиваете в марлю, несколько слоев, завязываешь этот мешочек, помещаете в бак с бельем, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), это все дело кипятится потихоньку. Потом белье достаете, поласкаете, вывешиваете летом, а зимой можно на снег (не в городе). Солнце дозавершает весь процесс, особенно на снегу. Никакому порошку такое не под силу, что природное делает.
Если нужно простирнуть немного вещей, на ведро сверху положить х/б ткань, взять золу из печи, насыпать на эту ткань и аккуратно влить в ведро кипяток. Спустя некоторое время зола отдаёт в воду щёлочь, остаётся только снять ткань с золой и в этой воде простирать вещи. Потом конечно прополоскать.
Зольная щёлочь: белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. После этого пепел, как безвредное (безщелочное) удобрение ? в землю. А воду использовать для стирки (так наши предки стирали).
9. Каштан
В начале XX века в деревнях наших обычной глиной стирали, а также умывали лицо.
Довольно неплохо жирные пятна выводят гончарные глины (но не красные!!! - в них железа много).
Чтобы сделать экологический стиральный порошок, нужно взять каштан, почистить от коричневой кожуры, внутреннее белое ядро высушить и измельчить в муку. Вот и всё, порошок готов. В чуть тёплую воду бросаете порошок, размешиваете и замачиваете бельё (часов 6-12).
В принципе можно сделать порошок и из конского каштана, который растёт у нас повсеместно, но эффективность стирки будет ниже.
10. Мыльные орехи
Мыльные орехи хороши и для автоматической и для ручной стирки. Они великолепно отстирывают подгузники из ткани, существенно улучшая их впитывающие способности. Вообще раствор мыльных орехов идеален для стирки цветных и деликатных, «капризных» тканей. Белые вещи отстирываются хуже.
Для стирки в стиральной машине нужно взять приблизительно 15 граммов ореховой шелухи, положить их в тканевый мешочек (из хлопка или муслина) и надежно завязать. Сначала поместить в барабан стиральной машины мешочек, и только потом - одежду. Во время всей стирки, в том числе, и в процессе полоскания, мешочек остается в барабане. Белье полощется в холодной воде, а сапонин при низких температурах выделяется в крайне незначительной степени.
Чем нижете температура стирки, чем жестче вода, чем грязнее бельё – тем больше требуется скорлупок. Орешки можно использовать повторно, но эффективность последующих стирок будет ниже.
Для ручной стирки и стирке в холодной воде нужно приготовить отвар мыльных орехов. Пару горстей орехов нужно прокипятить в литре воды в течение 4 минут. Затем настоять в течение 15 минут. Потом вытащить орехи, а жидкость остудить. Такой отвар можно хранить в холодильнике до двух недель. Для стирки достаточно пары ложек отвара на тазик воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1