Чабер нередко отождествляют с чабрецом, и виной тому близкие по звучанию русскоязычные названия этих ароматных трав. Однако чабер и чабрец - это разные, хоть и «родственные» растения одного семейства. Несомненно одно: все виды чабера и чабреца заслуживают внимания.
Чабер – род растений семейства Яснотковых, листья которых могут использоваться в качестве пряности в сухом или свежем виде. Листья чабера обладают сильным ароматом, похожим на запах майорана и тимьяна, и пряным, слегка острым вкусом. Это популярная местная пряность в Европе и России, на Кавказе, Средней Азии и Ближнем Востоке, а так же в Северной Америке.
Садовый и горный чабер, наиболее распространенный в Европе, выращивается обычно в садах и огородах. В природе эти растения предпочитают каменистые сухие склоны.
Чабер – пряность, известная еще древним грекам и римлянам. Они использовали его в качестве специи и как лекарственное средство. Вергилий упоминает оба вида чабера как одни из самых ароматных трав, и советует выращивать его рядом с пасеками. Уксус, ароматизированный чабером и другими ароматными травами, был популярной приправой. Есть основания предполагать, что чабер культивировался с глубины веков, и был основной пряностью, пока в Средиземноморье и Европе не распространились пряности из Индии и других стран Востока. Знатные граждане Римской империи носили венки из травы чабера.
В средневековой Европе чабер был не менее славен и популярен, особенно в Северной (Германия, Англия, Шотландия, Скандинавия). Николас Калпепер, английский травник и астролог 17 в., советовал хранить сухую траву чабера при себе. Джон Джосселин, один из первых английских поселенцев в Америке, включает садовый и горный чабер в список растений, которые принесли с собой колонисты, чтобы они напоминали им о садах на родине.
Применяются листья и нежные верхушки растения в свежем и высушенном виде. Молодая зелень чабера в свежем виде может использоваться с июня, но для сохранения на зиму используют цветущие растения, которые при сушке приобретают более насыщенный аромат и остроту во вкусе. В листьях растения содержится эфирное масло с резким ароматом.
Чабер широко применяется в европейской кухне. Его значение как классической пряности для блюд из любых бобовых неоспоримо, особенно хорош он с фасолью. Вместе с майораном и черным перцем он прекрасно оттеняет и облагораживает вкус и аромат горохового супа. Применяется чабер и для блюд из овощей и грибов. Его добавляют при выпечке крекеров и соленого печенья.
Чабер неизменно входит в состав наборов прованских и итальянских трав. Его обязательно добавляют в соус для пиццы. Чабер - широко применяемая пряная трава для салатов из свежих овощей, в первую очередь, включающих помидоры. Его применяют при консервировании огурцов и помидоров, мариновании овощей (цуккини, патиссонов, сладкого перца), для квашения капусты.
На Ближнем Востоке широкое распространение имеет смесь пряных трав с семенем кунжута, сумахом и солью, называемая "заатар". Она происходит из арабской кухни, но распространилась в кулинарии всех стран региона, в том числе Турции, Израиля и Ирана. Обычно в нее включают орегано (душицу), тимьян, каламинту (растение рода клиноподиум, в России известное под названием пахучка полевая) и чабер. Чабер является одной из основных пряных трав, входящих в состав заатара. Заатар используется в выпечке, для выпечки лепешек и несладкой версии "каак" – кексов на нутовой закваске.
Чабер имеет и лекарственные свойства. Он обладает мягким вяжущим и антисептическим эффектом. Основное его применение – в качестве средства для улучшения пищеварения. Чай из чабера снимает диарею и боль в животе. Также чай пьют от боли в горле. Еще римляне считали, что чабер – сильный афродизиак, в этом качестве он применялся и в Европе. Калпепер считал, что закапывание сока чабера в глаза может снять “помутнение”. Он также уверял, что, если смешать сок чабера с маслом розы и закапать в уши, то можно таким образом устранить шум в ушах и глухоту. А при укусах пчел и ос прикладывание свежей зелени чабера успокаивает боль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2