Очень часто в Сети встречаются рассуждения о том, какие книги родители читают детям. И почему‑то очень много рекомендаций с новыми книгами иностранных авторов, часто попадаются рассуждения о том, что сказки (особенно русские народные) слишком жестокие, персонажи лживые, подлые и кровожадные. Подробные рассуждения мам о сюжетах сказок Чуковского, как о триллерах, просто не предназначенных для детей… Мало кто рекомендует почитать сказки Пушкина или Маршака…
Не стоит ограничиваться новыми книгами или только зарубежными авторами, необходимо читать детям сказки русских и советских писателей, классику отечественной и зарубежной литературы. Не надо оценивать детскую литературу с позиции взрослого человека.
Вспомните, что думали вы сами, когда в детстве слушали эту же сказку. Ведь наверняка не представляли в красках, слушая сказку о Красной Шапочке, как волк ест бабушку, как вспарывают брюхо волку дровосеки! Или как выпивает кровь паук у Мухи‑Цокотухи, как волки едят друг друга в «Тараканище»... Малыши воспринимают сказку с детской точки зрения. Они понимают, что волк плохой, но он наказан: дровосеки его победили и спасли Красную Шапочку и бабушку. Добро победило зло. То же самое и в «Мухе‑Цокотухе». Это не триллер, а детская сказка, триллером её делает наше взрослое восприятие. Я не говорю о том, чтобы читать детям откровенно жестокие и страшные сказки, но не надо искать чудовищный и кровожадный сюжет там, где его нет.
Хочется сказать только одно — читайте своим детям. Читайте то, что считаете правильным, нужным, выбирайте книжки, но только читайте! Не бойтесь, что вы читаете очень много. Одному ребёнку понравится одна книга, другому — другая: на свете нет двух одинаковых детей, найдите то, что понравится вашему ребёнку! Ведь именно в раннем детстве у малыша зарождается любовь к чтению. И если родители любят читать, делают это с удовольствием, с выражением, находят книги с красивыми иллюстрациями (и в своей библиотеке, и в магазинах) и время для чтения каждый день, ребёнок обязательно полюбит читать!
И обязательно читайте классику, проверенные и любимые не одним поколением детей книги. Русские народные сказки, сказки Пушкина, стихи и сказки Маршака, Михалкова, Агнии Барто, Юнны Мориц, Чуковского, Сутеева, Ершова… Возможно, в сказках Афанасьева много ненужных подробностей для малышей 3-5 лет и даже старше, но всегда есть выбор, и существует множество изданий русских народных сказок с прекрасными иллюстрациями и в доступном изложении для малышей.
Обращайте внимание на иллюстрации к книгам. Да, малышам нравятся большие яркие картинки, и не всегда они нарисованы качественно, поэтому, чем ребёнок старше (а в идеале — с самого начала), тем более пристальное внимание надо обращать на иллюстрации. Помните, вы формируете чувство прекрасного у своего малыша.
Сейчас выпускают книги наподобие «Сто (сто пятьдесят, двести) сказок в одной книге», «Самые лучшие сказки мира», сказки в которых сокращены так, что их трудно узнать. Картинки, в лучшем случае, — компьютерные, мультяшные. Лучше купить книгу одного автора с понравившимися вам иллюстрациями, чем это подобие литературы.
Книжки надо подбирать по возрасту. Сказки Пушкина и «Конёк‑горбунок» Ершова не вызовут восторга у малышей 2 лет. Если книга не понравилась — возможно, её стоит отложить и почитать ребёнку попозже.
Очень хорошо дети слушают аудиосказки. В 2 года ребёнок может заниматься своими делами и фоном прослушать аудиосказку и даже повторить оттуда некоторые слова. Тут значение имеет только мастерство исполнения сказки. Замечательно, если это сделано хорошими актёрами и лучше, чем можете прочитать вы сами. Если не лучше или прочитано однотонно, а таких записей большинство, то поищите другую запись.
Послушайте сказки Чуковского в исполнении автора — это же замечательно! К тому же аудиосказки не портят глаза и даже те, что прочитаны не на самом высоком уровне, намного лучше многих популярных, но плохо нарисованных и некачественных мультфильмов.
А что вы сегодня читаете своим детям?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев