Вначале готовим,собственно, сам фитиль. Обязательное условие — фитиль для полива, должен быть только синтетический! Натуральное волокно — перегниет очень быстро. Очень хорошо для фитильного полива использовать часть любой синтетической верёвки, я беру акриловую нить.
Горшок для постановки фиалки на фитиль можно взять любой. Но я все же рекомендую пластиковый. Он легче и практичней. Лично я использую технические горшки, диаметром 9 см. («фиалочный размер»). Фитиль пропускается через дренажное отверстие в горшке. Дренаж при фитильном поливе, как правило не используется (смысла нет). Но! если Вы ставите свою фиалку на фитиль только на время Вашей отлучки, и по приезду она будет поливаться обычным способом или же Вы решите последовать моему примеру, и использовать технические горшки (с большими дренажными отверстиями), то дренаж обязателен. У меня это пенопластовые шарики, вы же можете использовать любой материал для дренажа.
Затем в подготовленный таким образом горшок засыпаем землесмесь для фиалок. На этом месте, я хочу немного остановиться. Дело в том, что обычная фиалочный грунт, для фитильного полива не совсем пригоден, он несколько тяжеловат. Следовательно, его надо несколько облегчить и сделать более рыхлым. Для этого обычный грунт для фиалок надо разбавить либо верховым торфом, либо добавить любой рыхлитель для почвы, например — перлит. Полученный грунт засыпаем, примерно до половины горшка, но в основном это зависит от размера корневой системы растения которое Вы ставите на фитильный полив (фото 5). В моем случае, я не пересаживаю фиалку, а частично переваливаю ее (небольшое количество земли на корнях, вполне допустимо) (фото 6), поэтому корни с комом земли ставятся прямо на фитиль. Если же вы пересаживаете растение и кома на корнях нет, то фитиль надо присыпать слоем земли, примерно 0,5-1 см. После этого досыпаем землю доверху (обычная пересадка).
Все, фиалка для фитильного полива подготовлена (фото 7). Теперь, собственно, о емкости для воды. Используют — что угодно! Желательно, что бы вода не испарялась, значит, лучше использовать для этого емкость с крышкой. Идеально подходят для этого пластиковые пищевые контейнеры (правда в нем надо делать отверстие, и после этого он уже ни на что другое не будет пригоден). Но самый лучший вариант — полулитровые разовые стаканы, они будто специально предназначены для девятисантиметровых горшков (фото 8).
Воду в них надо наливать так, чтобы дно горшка находилось не в воде, а0,5 см. над водой). Вот и все. Вы обеспечили своей фиалке фитильный полив, и можете смело ехать в отпуск.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев