"В связи с тем, что тополь произрастает на Кубани повсеместно, я думаю, что это и есть самый настоящий символ нашей малой Родины. Ведь, если это дерево так распространено в Краснодарском крае, это говорит о том, что люди очень любят это могучее дерево. Очень часто можно услышать, что тополь называют «кубанским кипарисом». Действительно, они очень похожи: ярко-зеленые, стройные красавцы.
На Кубани в основном растут пирамидальные тополя. Стоит отметить, что век этого дерева короткий – около сорока лет, а потом оно погибает. Также в Краснодарском крае распространен черный тополь или осокорь - дерево до тридцати пяти метров в высоту, достигающее возраста трехсот лет. Тополь – то дерево, которое растет само по себе. Его не нужно выращивать в питомнике, ему не требуется особый уход. Весной посадишь небольшой черенок, а осенью – это уже двух- или трехметровый тополек. Именно поэтому тополь люб народу, ведь им можно очень быстро украсить и озеленить двор и даже целую улицу, аллею, парк. В начале лета тополь начинает цвести, и по воздуху летают его пушистые зонтики, которые опускаются на землю и устилают ее белым ковром.
Тополь – это не только красивое, но и полезное дерево. Его много столетий используют в народной медицине. Почки или только что распускающиеся клейкие листочки варят или растирают с маслом, свежим жиром и прикладывают к нарывам, порезам, чирьям. Еще из почек тополя можно приготовить мазь, которая избавит от язв, ожогов. Тополь - это лекарство! Полезны и его листья, и почки, и кора. Сок из тополиных листьев помогает избавиться от боли в ушах, а отвар из почек тополя поможет вылечить простуду.
Тополь широко применяют в промышленности Кубани. Древесина тополя используется преимущественно как сырье для бумажно-целлюлозной промышленности - из нее получают бумагу, искусственный шелк, фанеру, древесные плиты; а также в спичечной промышленности. Из тополиной древесины (в основном из тополя-осокоря, имеющего красивую текстуру)в компании Дейсус-М изготавливают простую мебель, используют в декоративной резьбе. Древесина тополя используется для получения пиломатериалов, топлива, горючего (этанол) и древесного угля, долгое время использовалась для изготовления шпал в железнодорожной промышленности. Тополиные почки и листья служат сырьем для получения краски, фиолетовой и желтой соответственно.
Кстати, у древних греков ботаники и позаимствовали для названия рода тополей слово «популюс», то есть народный. А народный – значит, общепризнанный и всеми любимый. Только такое дерево и может быть символом нашей родной Кубани. Высокое, как достижения наших земляков; зеленое, как кубанские поля; красивое, как природа вокруг нас!"
Источник
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ "ТОПОЛИНЫЙ РАЙ – ЭТО КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, ИЛИ КАКОЕ РАСТЕНИЕ Я СЧИТАЮ СИМВОЛОМ СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ…"
http://www.metodichka.org/news/itogovoe_sochinenie_topolinyj_raj/2014-12-15-127
Нет комментариев