2. Надежным укрытием служит снег и тем, кто проводит долгую зиму без сна. В пушистом сугробе легко спрячется от лисы заяц-беляк, а в сильный мороз снежные лунки помогают переночевать и ему, и птицам - тетеревам, глухарям, рябчикам, куропаткам. Звери и птицы зарываются в снег и устраивают в нем теплое гнездышко, куда не проникает ледяной ветер.
3. Снег прячет не только зверей и птиц, но и почти все, чем они привыкли питаться. Зимой животным приходится потрудиться, чтобы найти еду. Например, лоси едят гроздья рябины, веточки ивы, осины, березы, хвойный лапник сосны. Мышки-полевки бегают по снегу в поисках осыпавшихся с высохших стеблей семян. Белки откапывают свои сделанные на зиму запасы орехов и грибов. Птицы лакомятся почками и сережками, оставшимися на деревьях.
Кстати, 21-22 декабря наступает день зимнего солнцестояния, после которого день снова начинает потихоньку увеличиваться.
Ждете этого?В вашей семье есть книги Багина? Как вы считаете, полезны ли они на прогулке? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам.
#книга #книги #дети #детство #детскиекниги #литература Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь (жми):
Нет комментариев