Летать с детьми не так просто, они устают, им надоедает сидеть на одном месте несколько часов подряд. Но в силах родителей сделать перелет не таким утомительным для себя и детей.
Следующие несколько советов будут о том, как облегчить себе жизнь с малышом на руках в салоне самолёта.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
Заранее настройтесь на то, что все может оказаться ни как вы планировали: ребенок будет капризничать, а соседи попадутся скандальные. Особо чувствительным родителям лучше заранее выпить успокоительное. Ведь чем спокойней родители, тем детям легче.
Ребенка тоже нужно заранее подготовить к перелету. Накануне самого первого полета (если ребенок уже в состоянии понять, о чем речь) не помешает рассказ о том, что такое самолет, как он гудит, сколько вокруг народа и как в нем интересно и легко играть.

ВЫБОР МЕСТ В САМОЛЕТЕ
Важную роль играет наличие детских мест и возможность их забронировать. Обычно это первые ряды в салоне самолета. Там могут быть предусмотрены детские откидные или подвесные люльки, больше пространства перед креслами, где ребенок может резвиться, не мешая сидящим впереди пассажирам.
После покупки билетов или тура нужно будет сразу или за несколько дней до вылета забронировать эти места – иногда это можно сделать непосредственно на сайте авиакомпании, иногда связаться с ее сотрудниками или забронировать места может специалист турагентства у которого вы бронировали тур. Если авиакомпания не предоставляет возможности бронирования таких мест, то придется ехать в аэропорт заранее, чтобы одним из первых успеть к стойке регистрации.
Большинство подросших детей любят сидеть у окна и смотреть, что там внизу. Кроме того, у окна удобнее спать и ребенок точно не рискует получить по ноге или руке тележкой. Поэтому постарайтесь забронировать хотя бы одно место у окна.

ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ?
— Для совсем малыша: подгузники, мокрые салфетки, воду в бутылке с поильником, сушки, грызунок, книжки новые с двигалками и парочка старых любимых, пару новых маленьких игрушек, смена одежды;
— 1-2 года: горшок или подгузники, мокрые салфетки, вода, сушки, книжки, пара игрушек, смена одежды, терпение для мамы и папы, чтобы ходить по салону самолета. Дети в этом возрасте всегда хотят гулять и все осмотреть;
— 3-4 года: горшок, салфетки, вода, сушки, одежда, любимые книжки, пазлы, конструкторы, журналы с наклейками, головоломки;
— 5-6 лет: салфетки, журналы с лабиринтами, наклейками, сканвордами, лего, карты и др.;
Сменная одежда ребенку и маме. Также всегда пригодятся несколько яблок или других фруктов, порезанных на дольки, медикаменты от укачивания, болей, успокаивающие.

ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА?
— На длинных перелетах дать малышу походить/побегать/попрыгать. Детям тяжело сидеть на одном месте в связи с ростом костно-мышечной системы.
— Пообщаться, рассказать куда летим, что будем делать, поиграть, вместе порисовать.
— Почитать книжку. Примерно с 3-х лет можно брать наушники с детскими аудио книжками.
— С детьми постарше можно поиграть в различные игры. Ребенка может надолго увлечь конструктор или наборы развивающих карточек.

ЗАДЕРЖКИ РЕЙСОВ И ПЕРЕСАДКИ
Самое сложное – длинные пересадки и задержки рейсов. Здание аэропорта превращается в игровую площадку. Хороший способ – это скооперироваться с другими родителями. Обычно, чем больше детей, тем легче с ними справляться. И они сами себя развлекают. Надо только смотреть чтобы это не нанесло вреда другим людям и зданию аэропорта.

ПРО ЗАКЛАДЫВАНИЕ УШЕЙ И КОРМЛЕНИЕ
Если ребёнок ещё мал, чтобы самостоятельно бороться с заложенностью ушей при взлёте и посадке, в ваших силах ему помочь. Не зря же стюардессы раздают пассажирам леденцы; секрет комфорта прост – сосать! Вернее, сглатывать или зевать, тем самым выравнивая давление воздуха.
Необходимо спровоцировать у карапузов глотательные движения, которые снимают эффект закладывания ушей, а уж как вы этого добьётесь — на ваше усмотрение. Будет это мамина грудь, пустышка, бутылочка с питьём, раздробленная конфета или желатиновые мишки, которых можно давать малышу, отщипывая по кусочку – в полёте все средства хороши.

Мы надеемся, эти советы помогут вам и вашему малышу.
==============
А может у вас есть свои лайфхаки как летать с маленькими детьми? Делитесь в комментариях, ваш опыт для нас очень ценен.
Нет комментариев