Шилович Адам Семенович родился 30 января 1923 года в д. Мелешки Слуцкого района. В семье Шиловича Семена Васильевича и Евдокии Андреевны он был восьмым ребенком. Учился Адам Семенович в Мелешковской школе, по окончании школы поступил в Слуцкое педучилище, которое закончил накануне войны. Нелегко пришлось юноше в оккупации. В деревне были полицаи, которые враждебно настроены против его семьи. Ночью они выкрали паренька и насильно удерживали в д. Весея. Отец Адама Семеновича делал попытки, чтобы освободить сына. Только новые власти хотели заставить юношу работать на них. Немцы освободили Адама с условием, что тот будет работать в парикмахерской. Такая работа была не по душе пареньку. На протяжении работы в парикмахерской Адам Семенович был связан с партизанским отрядом. Он докладывал партизанам о планах немцев. Однажды ночью он с другом – мельником Жавридом Виктором, прихватив с собой оружие, ушли в Талицкий лес к партизанам. Так Адам Семенович попал в партизанскую бригаду. Война для него закончилась в Берлине.
Сохранились воспоминания Адама Семеновича о последних днях Великой Отечественной войны.
Битва за Берлин
А как каждому солдату хотелось побыстрее ворваться в Берлин, взять Берлин, покончить с фашистской нечистью, покончить с Гитлером, отомстить за смерть наших братьев и сестер, за сожженные города и деревни!
Накануне наступления скрытно к фронту подтягивали танки, установки с мощными прожекторами (между прочим, такое во время войны было впервые). После артиллерийской обработки на нужную глубину немецкого фронта на рассвете 16 апреля пехота и танки двинулись вперед. А путь нашего наступления освещали мощные прожектора, которые ослепляли немцев и они не могли успешно вести прицельно огонь. Нам удалось прорвать первую и вторую линию обороны фашистов, с боями продвинуться на 10-15 километров.
Неся большие потери в живой силе и технике, I-й Белорусский фронт двигался к Берлину. 26 апреля бои начались уже в Берлине. А с юга и севера в Берлине воины 2-го Белорусского и Украинских фронтов тоже завязали бои за город. После успешных боев Берлин к 1 мая 1945 года был окружен. Началось уничтожение фашистов внутри их столицы.
Я 29 апреля в Берлине был ранен и попал в госпиталь под Берлином в городе Ф.Ротенфельде. Мой пулемет тоже вышел из строя… День Победы 8 мая мне пришлось отмечать в госпитале. Был дан хороший обед и каждому по 150 мл. водки.
Нельзя не отметить, что бои за Берлин были тяжелыми и кровопролитными. На берлинском направлении Гитлер и его командование сосредоточили отборные дивизии, которые стояли насмерть.
Для штурма и взятия Берлина вели подготовку 3 фронта. На центральном направлении – 1-й Белорусский фронт под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. С юга наступали войска 1-го украинского фронта – под командованием Маршала И.С. Конева. Севернее 1 белорусского фронта двигались войска 2 белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского.
После партизанского отряда в июле 1944 года я попал в учебный батальон по подготовке командиров пулеметных отделений. Учеба длилась 3 месяца. А дальше на фронт – плацдарм на реке Висла, южнее Варшавы.
С января до апреля наш полк с боями прошел от реки Вислы до реки Одер. Мой танковый пулемет осколком снаряда был выведен из строя. Со вторым пулеметом «Максимка» я дошел до Берлина в составе 1-го Белорусского фронта. Очень тяжелые были бои на плацдарме на западном берегу реки Одер, в 2-х километрах от города Франкфурт на Одере (это центральное направление на Берлин).
Мне особенно хочется вспомнить о последней битве за взятие столицы фашистской Германии – Берлина. Немцы всячески старались уничтожить наш полк, который укрепился на небольшом клочке земли за Одером (150х300м) в 30-40 км от Берлина. Но советские воины выстояли и успешно отбивали атаки танков и пехоты, воздушные налеты немецких самолетов.
Плацдарм был расширен, углублен и принимал все новые подкрепления, шла успешная подготовка к броску на Берлин. Но Победа приближалась. Немцы, наконец, подписали акт о капитуляции. Сколько радости и веселья было у каждого солдата, у каждого советского жителя.
Победа! Но сколько воинов не дождалось победы…
Как тяжело терять в бою боевых товарищей. Когда меня ранило мой командир роты капитан Герчик (учитель из Полоцка) благодарил меня за уничтожение 2-х вражеских пулеметов и на моих глазах погиб. Осколок вражеской мины попал ему в голову. Все мое пулеметное отделение вышло из строя: я и Хохлов Сафар (он единственный, с кем я добрался от Вислы до Берлина) были ранены, погиб 2-ой пулеметчик Язерцев Сергей, погибли два подносчика патронов, погиб боевой друг, бывший Брянский партизан сержант Алешин.
После госпиталя я служил я служил в отдельном батальоне охраны Штаба Советской Администрации в Берлине. Бывал в центре города, в Рейхстаге (канцелярии Гитлера). Каждому нашему офицеру, солдату хотелось расписаться на стене Рейхстага. Это сделал и я в июле 1945 г. Финкой на стене написал: «Шилович из Слуцка».
д. Мелешки, 25 сентября 1995 г.
Шилович Адам Семенович, пенсионер, инвалид Великой Отечественной войны 2-ой группы.
Адам Семенович демобилизовался в ноябре 1945 года в звании младший сержант, командир отделения. Награжден двумя Орденами Великой Отечественной войны II и III степени и 22 медалями.
Проработав три месяца учителем физкультуры в Мелешковской школе, поступил в Молодечненский учительский институт на 3-й курс заочного отделения. В 1946-1947 годах работал директором начальной школы в д. Васильково. С 1947 года по 1968 год преподавал в Мелешковской школе пение, рисование, арифметику.
После получения высшего образования в Минском педагогическом институте им. М. Горького по специальности история, география продолжал работать в Мелешковской школе до 1982 года.
Умер 29 ноября 2006 года, похоронен в д. Мелешки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4