Сегодня экономический факультет является самым крупным и востребованным факультетом Ульяновского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина.
Главное преимущество экономического факультета – это универсальное экономическое образование. Факультет сориентирован на подготовку высококвалифицированных кадров для системы государственного управления АПК, государственно-коммерческих и частно-коммерческих и других сфер народного хозяйства и экономики.
На факультете предусматривается возможность последовательного получения двух вузовских дипломов и степеней - бакалавра и магистра,
Факультет готовит студентов по трем направлениям бакалавриата:
• Менеджмент, профиль «Производственный менеджмент»;
• Экономика, профили «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Экономика предприятий и организаций»;
• Товароведение.
Подготовка бакалавров по направлению «Менеджмент» профиль «Производственный менеджмент» обеспечит успешную деятельность по таким направлениям, как технико-экономическое управление предприятием, стратегическое и оперативное управление и диспетчирование производства; инновационная политика предприятия; нормирование производства и управление затратами. По данному профилю подготовки обеспеченна работа: на современном инновационном производстве; в консалтинговых организациях; в научно-исследовательских центрах и проектных организациях; в высших учебных заведениях; в аналитических подразделениях учреждений и организаций.
Студенты по направлению «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» получают разносторонние знания в области финансов, бухгалтерского учета, экономического анализа, аудита, что гарантирует успешную трудовую деятельность выпускников в аудиторских и консалтинговых фирмах, финансово-экономических службах, коммерческих и государственных организациях, финансовых и кредитных учреждениях.
Выбирая сферу финансов, профиль «Финансы и кредит» Вы выбираете самые престижные и высокооплачиваемых профессии. Экономисты-финансисты нужны всем – от крупных банков до небольших торговых компаний. Выпускники по профилю «Финансы и кредит» смогут работать: в государственных органах федерального, регионального и местного уровня; в банках, финансовых компаниях; бюджетных и внебюджетных фондах; экономических и исполнительных органах Министерства финансов РФ, налоговых службах, службах финансово-бюджетного надзора; в финансовых службах коммерческих организаций.
Выпускники по профилю «Экономика предприятий и организаций» организовывают эффективную хозяйственную деятельность предприятия, конкурентоспособного на современном рынке, прогнозируют финансово-экономические результаты производства, способствуют предотвращению банкротства предприятий, осуществляют управленческие функции. Они смогут работать в планово-экономическом, финансовом, аналитическом отделах предприятий; службе стратегического развития коммерческой организации; заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью.
Бакалавры по направлению «Товароведение» - это специалисты, способные обеспечивать необходимый уровень качества на всех стадиях жизненного цикла продукции; анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации ассортимента, осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения. Выпускники могут работать руководителями торговых предприятий, ведущими специалистами в экспертных и контролирующих организациях (Торгово-промышленная палата, Роспотребнадзор), специалистами и руководителями таможенных служб и таможенных лабораторий, товароведами-экспертами, маркетологами, дилерами, мерчендайзерами, представителями торговых фирм, специалистами по сертификации продукции и услуг на предприятиях торговли, в органах по сертификации, в лабораториях предприятий пищевой промышленности; в испытательных аккредитованных лабораториях; в рекламных и консалтинговых компаниях.
Подготовка специалистов, способных сочетать фундаментальную экономическую подготовку с современными достижениями управленческих технологий в экономике осуществляется по программе магистерской подготовки по направлению Экономика профилю «Региональная экономика».
Программа направлена на формирование в России и регионе слоя высокопрофессиональных экономистов, владеющих профессиональными и специальными компетенциями в области теории и практики регионального социально-экономического развития; специфики развития региональных отраслевых комплексов; исследования и реализации инвестиционного и инновационного потенциалов региона; выявления ресурсообеспеченности региональной экономики. Потребность в выпускниках данной программы существует у различных институциональных структур: экономических, аналитических и финансовых службах организаций различных отраслей и форм собственности; органах государственной и муниципальной власти и управления; научно-исследовательских и образовательных организациях; международных организациях и международных органах управления; консалтинговых, аналитических и проектных компаниях.
Наш специалитет «Экономическая безопасность», подразумевающий более длительную и глубокую экономическую подготовку (срок обучения – пять лет и получение диплома специалиста), является в данный момент лидером по популярности среди абитуриентов: такой успех объясняется наличием достаточно мощного блока юридических дисциплин в учебном плане по этой специальности, таких как: «Уголовное право», «Криминалистика», «Гражданский и арбитражный процессы», «Судебная экономическая экспертиза», «Основы оперативно-розыскной деятельности» и др.
Подготовка студентов по специальности «Экономическая безопасность» ориентирует их на работу в структурах законодательной власти, контрольно – ревизионных управлениях по субъектам РФ, органах Федерального казначейства, территориальных налоговых органах, в службах внутреннего контроля банков и других кредитных организаций, страховых, лизинговых компаниях, профессиональных участников рынка ценных бумаг и других организациях выполняющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в информационно – аналитических отделах государственных и коммерческих компаний, обеспечивающих финансовую и экономическую безопасность предприятия, занимающихся сбором и обработкой информации о рыночной конъюнктуре, технологиях производства.
Ускорение ритма нашей жизни диктует новые условия функционирования и вузовской системы. Экономический факультет с готовностью принимает эти вызовы. Мы активно используем самые передовые технологии в образовании, применяем современные формы и методы обучения. При этом главные акценты в обучении на факультете - это серьезные аналитические способности, глубокие академические знания по экономике, высокие коммуникативные навыки.
Успешной реализации учебного процесса способствует мощная материальная и методическая база.
Для формирования у студентов практических навыков в области банковского дела, деятельности кредитно-финансовых институтов, банковского регулирования и контроля создан «Учебный банк». Здесь организовано обучение работе с банковским программным продуктом, в частности, автоматизированной банковской системой «Управление кредитной организацией» на платформе «1С: Предприятие 8». Это позволяет подготовить молодых специалистов к работе в отделах кредитных организаций: по обслуживанию клиентов, отделе валютных операций, межбанковских расчётов, кассовых операций, кредитном отделе.
В части профессиональной подготовки бухгалтеров факультет на своей базе создал специализированную аудиторию «Центр 1С», оснащенную компьютерами с установленным программным и мультимедийным оборудованием. В учебном процессе используется программа «1С: Предприятие 8.3. Конфигурация: Бухгалтерия предприятия». При этом доступ к программе обеспечен с применением «облачных» технологий.
Криминалистическая лаборатория, организованная для изучения дисциплин уголовно-правового цикла по специальности «Экономическая безопасность» позволяет студентам получить практические навыки по раскрытию преступлений, обращению с криминалистической техникой и научно-криминалистическими средствами, применяемыми при проведении оперативно-розыскных и следственных действий.
Центр деловых игр позволяет проводить все виды интерактивных занятий на развитие компетенций, навыков эффективной коммуникации, командной работы, публичного выступления, межфункционального взаимодействия студентов, мотивационных и сплачивающих мероприятий, тренингов по управлению, личной эффективности, оценке персонала, владения инструментами развития эмоционального интеллекта. Инструментами проведения интерактивных занятий являются мини-лекции с визуализацией и интерактивом, мозговой штурм, деловые игры, ролевые игры, «ситуационные исследования» с визуализацией на флипчарте, квести др.
Свидетельством высокого качества подготовки экономистов на факультете является востребованность выпускников на динамично развивающемся рынке труда - как в органах государственного управления, научных заведениях и в ВУЗах, так и в банковских структурах, финансовых компаниях, международных организациях.
Среди наших выпускников немало государственных деятелей, руководителей высокого уровня:
Павел Бородин - Государственный секретарь Союзного государства Россия-Беларусь с 2000 по 2011 год, Председатель правления Союза предпринимателей евразийского экономического пространства «Деловой союз Евразии» с 2014 года.
Валентин Денисов - депутат Государственной Думы РФ 4-го и 5-го созывов, в настоящее время советник посольства России, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане.
Антон Хащенко - российский журналист, политолог и телеведущий.
Андрей Безроднов - директор концертного зала «Фестивальный» города Сочи.
Анатолий Мочалов - директор департамента внутреннего аудита и контроля ГНЦ НИИАР.
Олег Асмус – генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области.
Маргарита Еврестова – заместитель Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области.
Мария Шпак – глава муниципального образования Чердаклинского района.
Татьяна Черкасова - директор департамента финансов – главный бухгалтер Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области.
Татьяна Овсянникова - начальник контрольно-ревизионного отдела в финансово-бюджетной сфере Управления Федерального казначейства по Ульяновской области.
Олег Пивкин - заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области.
На факультете и в вузе создана социокультурная среда, позволяющая формировать общекультурную компетентность студентов, необходимую для всестороннего развития личности. Молодой специалист, вступая в социальную жизнь, разделяет общественные ценности: патриотизм и гражданственность, высокие морально-нравственные характеристики, языковую и правовую культуру, гуманизм.
Наши студенты живут ярко и интересно. К примеру, в вузе проводятся такие традиционные мероприятия, как Студенческая осень, Студенческая весна, Мисс и Мистер университет, действует КВН, клуб «Что? Где? Когда?» и др. Студенты в течение учебного года помимо учёбы занимаются наукой, спортом, участвуют в волонтёрской деятельности, в студенческом самоуправлении. Ежегодно, в конце учебного года, около сотни студентов выезжают на Черноморское побережье.
Вся эта совокупность мероприятий определяет активную жизнедеятельность обучающихся, их способность ориентироваться в различных сферах социальной и профессиональной жизни, гармонизирует внутренний мир и отношения с социумом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев