⠀
Педагог-дефектолог Татьяна Мировская нашла способ, чтобы её младший сын легко, увлеченно (а главное, быстро) запоминал параграф учебника. Берите на вооружение!
⠀
Обычное воскресенье в нашей семье: все неспешно занимаются своими делами, завтракают, отдыхают, гуляют. Сыновья делают уроки на будущую неделю.
⠀
— Мама, там опять историю задали, такой большой параграф…
От младшего эти слова звучат почти как угроза.
— Тима, будем делать бутерброд?
— Конечно, мама! С чем он будет?
⠀
Он пока даже не подозревал, что бутерброд я предложу ему сделать из параграфа.
⠀
Смысл техники в том, что из текста ребёнок должен выделить главную мысль, основу — то, зачем этот текст написан. Это будет база, хлеб нашего бутерброда. Современные дети любят многослойные бутерброды: чтобы на хлебе были и котлетка, и сыр, и помидорка, и листочек зелени.
⠀
— Что будет самым вкусным в твоём блюде?
— Котлета, наверное, как в гамбургере.
— Хорошо, значит, котлета — это главный компонент, вывод-то есть. Давай думать, что в тексте второстепенно, но дополняет главную мысль.
⠀
Мой ребёнок так увлёкся чтением параграфа, что не заметил, как прошло время. В этот раз он сам выделил и основу, и компоненты, и главную составляющую бутерброда. В заключение мы сели и нарисовали этот самый бутерброд цветными карандашами. Домашнее задание показалось весёлым и совсем несложным.
⠀
— Мама, а научи меня ещё как-нибудь интересно к урокам готовиться! Давай теперь не только приготовим, но и постираем информацию, или погладим.
⠀
Я так обрадовалась такой просьбе! А технике бутерброда, пожалуй, обучу и своих третьеклассников. У них ещё столько интересного впереди!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6