1. Максимально сокращаем отвлекающие от самой буквы помехи. Дополнительные рисунки в букве и рядом с ней на данном этапе больше мешают, чем создают пользу.
2. Подключаем все виды памяти. Хорошо взять деревянные или пластмассовые буквы. Их можно рассмотреть, потрогать, провести по ним пальчиками.
3. Играем в буквы, изображая их телом. Например, расставив ноги на ширину плеч, можно получить букву «Л», а взявшись за руки с мамой — букву «М».
4. Применяем закон памяти: создавая что-то самостоятельно мы всегда лучше это запоминаем. Пробуем создавать буквы из пластилина и солёного теста, из разного подручного материала. Лепка букв из пластилина является одним из приёмов, помогающих детям не только на ранних стадия развития навыка чтения, но и тем, кто уже читает, но испытывает трудности. В том числе этот прием работает с детьми с ОВЗ.
5. Более сложным упражнением, хорошо помогающим закрепить знания о буквах, является дорисовывание недостающих элементов букв. Упражнение можно превратить в веселую игру — «расшифруй слово».
Итак, вы называете звук, а ребёнок показывает букву. Вы справились! Иди ещё нет? Проверим: вы показываете букву, а ребёнок называет звук, потом ребёнок называет звук, а вы находите букву, и затем ребёнок показывает букву, а вы — звук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев