Разбить куски глины молотком и хорошенько высушить на солнце, у печки, или у батареи отопления (недостаточно высушенная глина плохо растворяется в воде). Затем куски глины измельчить и истолочь до состояния порошка, после чего очистить от посторонних включений (можно просеять через мелкое сито).
Глиняный очищенный порошок засыпать в керамический сосуд (обязательно обожжённый) или эмалированный таз и залить чистой водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла глину. Через несколько часов содержимое посуды надо хорошенько размешать, а твёрдые комочки глины размять руками или деревянной лопаткой (металлические предметы использовать нельзя). Масса должна стать однородной, без комков и не должна течь между пальцами.
Сосуд с глиной следует как можно чаще и дольше держать на солнце, на свежем воздухе, на свету. По мере необходимости в эту массу добавляйте немного свежей воды, чтобы поддерживать необходимую консистенцию. Но надолго (больше двух недель) оставлять глиняную взвесь без использования нельзя, так как она может стать питательной средой для микробов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев