Функции микрофлоры кишечника:

Защитная функция заключается в предотвращении колонизации желудочно-кишечного тракта условно-патогенными и патогенными микроорганизмами. Также микрофлора принимает ключевое участие в обеспечении противовирусной защиты: она имеет способность перехвата и выведения вирусов.

Пищеварительная функция реализуется как за счет регуляции функций кишечника, так и за счет непосредственной утилизации питательных субстратов бактериями.

Детоксикационная и антиканцерогенная функция. Нормальная микрофлора способна нейтрализовать многие токсические вещества, защищая организм от канцерогенов.

Синтетическая функция. Нормальная микрофлора обеспечивает синтез многих макро- и микронутриентов: витаминов группы В, С, К, фолиевой, никотиновой кислоты.

Иммуногенная функция. Как известно, слизистая оболочка кишечника обладает собственной лимфоидной тканью, которая является одним из значимых компонентов иммунной системы макроорганизма. В слизистой оболочке кишечника локализовано больше 70% иммунокомпетентных клеток. Таким образом, кишечник можно рассматривать как самый большой «иммунный орган» человека. Микрофлора участвует в формировании как местного, так и системного иммунитета.

Регуляция обмена холестерина, оксалатов. Таким образом нормальная микрофлора снижает риск мочекаменной болезни и патологий сердечно-сосудистой системы.
Нет комментариев