Мы видим, что процесс затрагивает, как сам механизм очищения, так и изменение реологических свойств бронхиальной слизи. Она становится более густой, менее эластичной, увеличивается ее адгезия. Микроворсинки клеток эпителия с трудом справляются со своей функцией, а в очагах воспаления и вовсе утрачивают способность к сокращениям. Это приводит к накоплению и уплотнению слизи, нормальный дренаж воздушных путей становится невозможным и тут же в качестве защитного рефлекса появляется кашель.
Для восстановления мукоцилиарного клиренса проводится терапия, направленная на подавление патогенных микроорганизмов, купирование воспалительного процесса, снятие отечности, улучшение реологических характеристик бронхиального секрета, восстановление реснитчатого эпителия.
Чем же нам может помочь ромашка аптечная при кашле? Известно, что растение обладает антисептическим и антибактериальным свойствами. Это нам пригодится, ведь в воспалительных процессах, происходящих в дыхательных путях, часто задействованы патогенные вирусы и бактерии, являющиеся причиной острых респираторных заболеваний.
Ромашка – мощное противовоспалительное и противоотёчное средство. Эти качества крайне необходимы в лечении ряда заболеваний дыхательных путей. Воспалительный процесс, вызванный различными патогенами, раздражает слизистую, способствует выделению большого количества эксудата и вызывает кашлевой рефлекс.
Седативные, успокаивающие и анестезирующие свойства ромашки также будут полезными в борьбе с кашлем. Приступы кашля могут быть болезненными, вызывать беспокойство, существенно снижать качество жизни лишая сна и полноценного отдыха. Ромашка поможет расслабиться гладким мышцам слизистой, уменьшить приступы кашля и болевые ощущения, сделает ночной сон полноценным.
Регенерирующие свойства ромашки ускорят восстановление клеток поврежденной слизистой и мерцательного эпителия, задействованных в эвакуации бронхиального секрета.
Хотя ромашка и обладает секретолитическими и секретомоторными свойствми (данные об этом приводятся в учебном пособии «Мукоактивная терапия при кашле у детей» авторы Мизерницкий Ю.Л., Мельникова И.М.), но они слабо выражены и не способны существенно повлиять на свойства бронхиального секрета. А ведь для облегчения отхаркивания его нужно сделать более текучим, увеличить его массу, воздействовать на кашлевой рефлекс. В этом помогут другие растения, обладающие более сильными по сравнению с ромашкой муколитическими свойствами. Вместе с ней они часто используемые в грудных и отхаркивающих сборах.
Растение обладает антигистаминным действием, необходимым для предупреждения аллергических проявлений. Это свойство ромашки может быть использовано в лечении аллергического кашля. Например, при бронхиальной астме.
Ромашка содержит массу полезных веществ, обладающих лечебными свойствами. Особую ценность представляют эфирные масла. Их содержание колеблется от 0,5 до 1% и состоят они из нескольких десятков различных соединений. Наибольшую ценность представляет азулен, обладающий ярко выраженным антисептическим и противовоспалительным свойствами.
Рецепты при простуде. Рецепты при бронхите. Рецепты при трахеите и фарингите. Также в ромашке найдены:
бисаболол,
флавоноиды,
органические кислоты,
микро и макроэлементы,
витамины.
Все эти соединения будут нам помогать бороться с кашлем. Из ромашки готовят водные настои и отвары для приема внутрь, паровых ингаляций, полосканий горла. Также существуют народные способы лечения кашля с использование спиртовых и винных вытяжек.
Ромашка окажет помощь в борьбе с кашлем при таких распространенных заболеваниях как:
ОРВИ и грипп,
бронхит,
трахеит,
ларингит,
фарингит,
ангина,
пневмония,
бронхиальная астма.
Это не означает, что она способна излечить все вышеперечисленные болезни, но улучшить состояние больного, ослабить неприятные симптомы, уменьшить интоксикацию, повысить местный и общий иммунитет организма ей вполне под силу. Ромашку и сборы с ней часто назначают как дополнение к основной терапии, а также в период ремиссии хронических заболеваний и восстановления, в качестве профилактического и общеукрепляющего средства.
Ромашка при сухом кашле. Ромашка при кашле с мокротой. Сборы с ромашкой эффективны как при сухом таки и при влажном и продуктивном кашле. Их принимают в виде фиточая, отвара, настоя, масляных и спиртовых вытяжек. Паровые ингаляции над отваром ромашки и полоскание горла также широко применяются для устранения неприятного симптома.
Необходимо отметить, что растение практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов и может применяться для лечения как взрослых, так и детей.
Комментарии 1