Травянистый многолетник вахта трехлистная, известный в народе еще как водяной трифоль, лихорадочник или жабьи огурчики, принадлежит к семейству вахтовых. Его лекарственные свойства ценятся народной медициной уже очень давно, и растение широко применяется для лечения многих заболеваний.
Честно сказать, точного ответа на вопрос, почему ее так назвали, у меня нет. Существует лишь предположение (но весьма логичное!). Вахта трехлистная, очень примечательный по своему облику обитатель заболоченных мест, всегда как бы предупреждает, «сторожит» — идти дальше может быть опасно!
Скрывается от глаз по краям лесных озер , поэтому найти и заготовить ее не так-то легко,чаще всего встречается в сырых местах — на болотах, по берегам рек и ручьев. В соседстве с осокой, сабельником, хвощами может образовывать целые заросли
.
Порой на поверхности зарастающего озера или «окна» на болоте корневища вахты, сабельника и белокрыльника сплетаются настолько, что образуют своеобразный «плот». На нем поселяются разнообразные мхи, осоки, пушица, другие растения. Ступишь на такую «зеленую лужайку» и провалишься!
Так что вахта трехлистная действительно на страже, на «вахте». Увидел – ступай осторожно, проверяясь – нет ли внизу трясины.
Произрастает практически на всей территории России, включая Сибирь и Дальний Восток.Но растение полностью оправдывает усердие заготовителя .Химический состав вахты позволяет применять ее при множестве заболеваний. В старину верили, будто чем труднее отыскать траву, тем больше в ней лечебных свойств.
В древности растение использовали в качестве природного антисептика для лечения ран и язв у домашнего скота. Во времена Средневековья вахта считалась пряностью, ее сухие растертые листья использовали в пищу по типу перца. Кроме этого, из растения добывали зеленый краситель для тканей. Сейчас листья вахты помимо народной медицины используют в пищевой промышленности, при производстве нескольких сортов пива, которому растение придает бархатный вкус.
В качестве лекарственного сырья собирают листья летом, когда они достигают своего максимального размера, в сухую солнечную погоду, оставляя черешок не более 3 см. Молодые и верхушечные листья не собирают, так как они чернеют при сушке. Листья сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, а досушивать можно в сушилке при температуре до 50оС.
Вахта трехлистная – применение в народной медицине
Нетрадиционная медицина предлагает из вахты препараты, помогающие при трудностях с печенью, желчным пузырем, а также желчевыводящими путями. Лекарства, созданные с вахтой трехлистной, устраняют трудности с переработкой и усвоением пищи организмом. Они также улучшают состояние тех больных, у которых есть гастрит.
В народной медицине вахту трехлистную применяли для лечения туберкулеза. Отсюда – одно из народных названий растения – чахоточная трава.
Настоями из листьев лечили лихорадку, малярию.
Для лечения различных кожных заболеваний, ран, язв использовались и используются как сами листья, так и настои и отвары из них.
Ванны с трилистником, применяемые при золотухе, дали основание еще одному названию – золотушная трава.
А еще лечили травники вахтой трехлистной простуду и малокровие, кашель и бронхиты. Спектр лечебного использования трилистника водяного необычайно обширен!
Иммунитет - это основа здоровья человека!!!!!
А помогут вам в этом Алтайские фитокапсулы «Крепкий иммунитет» ОТ МЕЙТАН
http://meitan34.ru/catalog/series/product/365
В каждой капсуле заключена сила целебных алтайских трав. Их сбалансированный состав и точная пропорция позволяют оптимально раскрыть действие каждого компонента.Вахта трехлистная входит в их состав.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев