Когда два разнородных металла или сплава соединяются с помощью двух соединений, они генерируют так называемую электродвижущую силу (ЭДС). Этот эффект возникает из-за меняющихся температур двух соединений в рамках схемы. Он даже может возникать из-за градиента температуры по всей длине отдельных проводников внутри схемы.
Данное физическое явление и три его производных в виде эффекта Зеебека (прямой термоэлектрический эффект), эффекта Пельтье (обратный термоэлектрический эффект) и эффекта Томсона (эффект Томсона в ферромагнетиках – встречается реже) и лежат в основе термопар. Термопары, если упростить, являются устройствами, которые измеряют температуру.
Стандарты давно используются при разработке, производстве и эксплуатации термопар как в науке, так и в промышленности. Большинство пользователей термопар могут быть знакомы со стандартом ANSI MC96.1 "Термопары для измерения температуры", в котором приведены таблицы с подробным описанием типов калибровки, а также допуски и другая полезная информация.
Отношения между температурой и электродвижущей силой для распространенных типов термопар описаны и в справочных таблицах документа NIST ITS 90. Аналогичная информация, а также дополнительные указания приведены в стандарте ASTM E230 / E230M-17 "Стандартные спецификации соотношений температуры и электродвижущей силы (ЭДС) для стандартных термопар".
Поскольку термопары используют связь между теплом, электричеством и несколькими металлами, их разработка, производство и эксплуатация сопряжены с некоторыми проблемами, для устранения которых были разработаны дополнительные стандарты с релевантными спецификациями и рекомендациями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев