Как с этим бороться?
Компьютер – это, наверное, самая надежная бытовая техника придуманная человеком. Компьютер может работать несколько месяц подряд без выключения при этом выполнять свои функции без неполадок. Но что делать, если в один совсем не прекрасный день ваш друг и помощник не включился и монитор не загорелся?
Показать полностью…
Конечно же, мы начинаем паниковать и думать, что делать. Стоит ли искать ответ на этот вопиющий вопрос, почему компьютер не включается в сети или же сразу звонить ремонтнику?
Первая возможная проблема
Первое, что необходимо проверить это реакцию системы на нажатие кнопки питания.
Сначала необходимо проверить целостность всех проводов питания, которые подходит к компьютеру, а также розетку. Далее проверяем фильтры и источник бесперебойного питания, ведь на большинстве таких устройств имеет кнопка аварийного отключения на случае короткого замыкания или изменения напряжения в сети, если это так достаточно включить выбитую кнопку-предохранитель. Кроме того, причиной не реагирования на включение может быть неисправность самой кнопки питания, тогда необходимо снять крышку системного блока, отключить провода от материнской платы которые идут к кнопки включения и подсоединить их к кнопке RESET, тем самым сделав эту кнопку, кнопкой Вкл/Выкл.
Важно! При выполнении любых работ с открытым системным блоком, проследите за тем, что он отключен от всех источников электропитания.
Кроме того в большинстве своем причиной возникновения неполадок включения является пыль скопившаяся в системном блоке. В некоторых случаях пыль на материнской плате служит прекрасным проводником тока, которым мешает нормальному выполнению команды включения компьютера. Хотя многие пытаются чистить внутренности системного блока обычным пылесосом, такой подход не редко просто бесполезен, для этих целей более подойдет компрессор для продува запчастей компьютера напором сжатого воздуха, такой аппарат можно приобрести в магазине радиотехники.
И последняя менее радужная перспектива – это выход из строя одного из элементов системного блока, зачастую блока питания или материнской платы, тогда действительно потребуется ремонт или замена поврежденных частей.
Вторая возможная проблема – компьютер включается и тут же выключается.
Если при включении компьютер сразу же перестает издавать шум от куллеров, значит, скорее всего, проблема заключается в охладительной системе или питании компьютера. Для того чтобы выявить причины неполадки аккуратно открываем системный блок и сперва осматриваем материнскую плату. Ищем вздувшиеся конденсаторы.
Кроме того, причиной возникновения такой проблемы может быть перегрев северного моста и процессора. В этом случае проверяем правильность установки радиаторов охлаждения, возможно, потребуется ли замена термопасты. Термопаста располагается между чипом и радиатором и является незаменимым материалом. В деле отведения тепла от чипа. В нормальном своем состоянии термопаста должна иметь густую консистенцию, а если она затвердела, это говорит о том, что ее пора заменить.
Кроме того, не помешает очистка системного блока от скопившейся в нем пыли.
Проблема третья – компьютер не работает, в то время как слышна работа вентиляторов.
Третья проблема, которая зачастую случается – это когда компьютер вроде, как и включается, но загрузка не идет, а также не идет включение монитора.
В этом случае в первую очередь нужно проверить кабеля подключения монитора к компьютеру, а также к электропитанию. Кроме того, причиной отсутствия сигнала на мониторе может быть неисправность самого монитора.
Далее, причиной такого поведения компьютер может стать его загрязнение пылью. В этом случае необходимо его продуть и почистить, а также хорошо прочистить планки оперативной памяти. Для этого планки вынимаются из гнезд и аккуратно протираются канцелярским ластиком и вставляются в родные гнезда. Такую же процедуру необходимо проделать с контактами видеокарты. Так как все контакты имеют нехорошее свойство окисляться.
Если после всех манипуляций компьютер не включился, возможно, дело в блоке питания, если это так самым разумным решением в этом случае будет его замена на новый.
Также причиной возникновения проблем с включением компьютера может быть некоторые действия и в частности «разгон» процессора.
Для устранения неполадок в этом случае необходимо обнулить настройки BIOS. Для этого осторожно вынимаем батарейку, расположенную на материнской плате. Процесс этот займет некоторое время и требует полного отключения компьютер от источника питания.
Если проблема не устранена, необходимо обратиться в Сервис
Также стоит помнить о нескольких советах, которые обязательны к исполнению.
1) Не делайте того в чем не уверены полностью.
2) BIOS – не терпит экспериментов с настройками.
3) Системный блок можно открывать, только если он обесточен.
4) Не нужно бить системный блок, так как это приведет к порче жесткого диска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев