Вопросы брейн-тизеры
Часто на интервью в команиях задают так называемые брейн-тизеры, в прямом переводе, «дразнящие мозг». Брейн-тизеры это вопросы, содержащие нестандартную, непрактичную задачу, с большим количеством неизвестных. Например, «Сколько канализационных люков в Москве?», «Сколько весит Боинг», «Сколько времени понадобится одному человеку, чтобы помыть все окна в городе», «Вы бы лучше подрались со 100 лошадьми размером с утенка или с одним утенком размером с лошадь?».
Смысл этого не в правильном ответе, а в том, чтобы оценить, как человек рассуждает, подходит к решению нестандартных задач. Оценить, насколько у кандидата развито абстрактное мышление, способность адаптироваться к новому в условиях быстроменяющегося рынка. Вопросы брейн-тизеры стали модными, после того как в прессе появилась информация, что они используются у лучших работодателей: Google, Morgan Stanley и других. Сейчас они используются на рынке постоянно.
На практике, это все не работает даже на примере Google. Можно хорошо фантазировать про утенка и придумать кучу версий, но в реальной работе потом показывать ужасные результаты. С некоторых пор такие вопросы не используются и в самом Google. Как сказал их знаменитый HR-директор Ласло Бок: «Брейн-тизеры ничего не измеряют, являются тратой времени и нужны только для того, чтобы интервьюер выглядел умным».
#мегатэкс #megateks_spb #аутсорсинг #аутсорсингспб #кадровое_агентство www.megateks.net
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев