Делимся с вами полезными советами!
1. В первую очередь для экономии расходов на водоснабжение нужно установить счетчики, чтобы не платить за воду по общим тарифам, которые рассчитываются на основании норм максимального потребления — почти 7 кубометров холодной воды на человека в месяц. Обычно люди тратят значительно меньше, семья из 3 человек примерно 1,5−2 кубометра.
2. Зная, где и сколько воды мы тратим, план экономии придумать легче. Казалось бы, больше всего воды выливается в ванной или на кухне, но, как ни странно, согласно подсчетам статистам, — в уборной. Там тратится 37% от общего расхода в месяц, в ванной — 30%, на мытье посуды — 10%, еще 12% — при стирке, 3% — на приготовление еды и 8% — на «прочее». «Но это примерные цифры. Например, у любителей принимать душ по несколько раз в день ванная выходит в лидеры этого «рейтинга».
3. Экомония в уборной - двойной слив. Бочек над унитазом в среднем вмещает 8−10 литров воды, и при каждом нажатии кнопки выливается все его содержимое. Производители сантехники придумали способы экономии например, системы двойного слива: на бачке расположено две кнопки, одна из которых спускает бак наполовину, а вторая полностью. Рассчитаны на экономию и модели с «обратным» смывом, когда вода поступает не из одного отверстия, а из множества разных, расположенных по ободку унитаза.
4. Нужно регулярно проверять состояние сантехники: протечки нередко становятся причиной сильной потери воды. По данным «Мосводоканала», из подтекающего по каплям крана или сливного бачка за сутки вытекает около 100 литров воды.
5. Однорычажные смесители более экономичные, чем двухрычажные: они быстрее регулируют температуру и интенсивность потока воды. На 10−15% расходы сокращают аэраторы для смесителей, которые подмешивают в поток небольшую струю воздуха — напор кажется сильнее, чем есть на самом деле.
6. Весьма эффективные при экономии, но и пропорционально дорогие, — сенсорные смесители, к которым для подачи воды нужной температуры и напора достаточно просто поставить подставить руку. Это очень удобно, например, при чистке зубов.
7. Важно обращать внимание на степень энергоэффективности машины — она должна быть с классом водного потребления АА. Стиральная машина фронтальной загрузки классов АА в разы экономит воду — при условии полной загрузки машины, как положено по инструкции. Для мытья посуды рекомендуется использовать посудомоечную машину: если для ручной мойки потребуется примерно 40 литров воды, то при использовании техники расход составит всего 15 литров.
#мегастрой #советы #экономия #вода #жкх
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев