
Ингредиенты

мелкая рыба — 1 кг;

черный чай — 1 ст. л.;

луковая шелуха — 2 ст. л.;

вода — 2 стакана;

растительное масло — 5 ст. л.;

черный молотый перец — 0,5 ч. л.;

черный перец горошком — 5 шт.;

лавровый лист — 2 шт.;

соль — 1 ст. л.

Приготовление
1. Обработать рыбу, убрать головы, потроха, промыть ее под проточной водой.
2. Положить разделанную рыбу на дно кастрюли (сотейника) с толстым дном.
3. Приготовить маринад. Отдельно заварить черный чай и луковую шелуху, используя один стакан кипятка. Два отвара настаиваются около 15 минут, потом процеживаются через сито.
4. Два получившихся стакана жидкости добавляют к рыбе, а потом кладут растительное масло, соль, перец молотый и горошком, лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.
5. После того, как маринад закипел, огонь убавляют, и рыба томится еще два часа на медленном огне.
6. Через два часа выключить плиту. Как только рыба остынет, переложить ее в емкость для хранения.
Шпроты собственного приготовления хранят в холодильнике. Из них получаются отличные бутерброды к праздничному столу.

На заметку

Шпроты можно готовить из любой мелкой рыбы (мойва, салака, килька, уклейка);

Для заваривания подойдет средне-листовой черный чай;

Луковую шелуху готовят заранее. Ее моют, высушивают и мелко режут.
Нет комментариев