Диодный светлячок обладает всеми возможными преимуществами. Его можно приладить куда угодно, хоть в зубах держи, только чтобы в лунку не упал. Наиболее популярен шахтёрский вариант – навесить на лоб. Представлен широкий ассортимент этих приспособлений. На что обратить внимание? Прежде всего, чтобы фонарик не был китайским. Они почти картонные, как для иллюминации. Быстро ломаются и не переносят сырости. У других производителей есть, что выбрать. Если вы разбираетесь в обозначениях, то обратите внимание на фонарик с функцией ZOOM. Его можно настраивать на ближний и дальний свет, на три варианта напряжения. Хорошо, чтобы был показатель уровня зарядки и наступления «спящего» режима. «Чтобы лещи не говорили «выключи свет», яркостью увлекаться не стоит», – написал один любитель. Хотя… Рассказывают, что у кого-то упал в лунку фонарик, и светил с глубины 1.5 метра ещё часа два. Всё это время лещи отлично ловились. Погас, и клёва, как не бывало.
Аккумулятор для освещения палатки
Отдельная тема – батареи. Щелочные на форумах занимают место рядом с отвергнутыми китайскими светильниками. Остаются литиевые и аккумуляторы. Точнее – те из них, на которые не наложен запрет, указанный на фонарике. Если вы «многодневник», то лучше, чтобы питание с большим ресурсом находилось отдельно от фонарика. Есть даже такие модели, которые приспособлены для питания от двух источников. Но скорее всего, оно вам и не надо. В условиях белорусских зим один аккумулятор или литиевая батарея хорошо выдержат обычные минусовые температуры rrussian . У белорусских зимовщиков на льду и своя специфика выбора цветовой гаммы освещения. Надо ярче – выбирают синий, для более мягкого и слабого – жёлтый цвет. Некоторые излагают чуть ли не ихтиологические открытия, доказывая (без указания научной базы), что рыбы «любят» одни цвета спектра, и «ненавидят» другие. Думается, просто не надо сильно светить ночью в прикормленную лунку, её ведь и днём от солнца присыпают снегом.
Освещение палатки на рыбалке Освещение палатки на рыбалке
Освещение купить или своими руками?
Важен и уровень защищённости корпуса. К постоянным обозначениям относится указатель IP, говорящий о том, что фонарик непроницаем для пыли. Но пыль бывает на льду, разве что, если забурился совсем близко от берега и ветер в сторону реки. А вот IPX8 действительно полезен. Это как раз о том, : если вы случайно утопите фонарик. С таким обозначением он безбедно может пролежать на глубине до метра почти полчаса, пока вы его не выудите. И последнее. Конечно, чем легче осветительная снасть, тем рыбалка комфортнее. Но если уж надо, не затруднит закрепить на голове и увесистый обод со светодиодным фонарём и батареями. Вообще, обычный фонарик больше, чем на сотню граммов не тянет.
Фонарь для освещения
А в палатке самое корректное – тоже светодиодный светильник напряжением 30-50 люмен или 5 ватт. Нет ни запаха, ни опасности, не нужно спецобслуживание. «Использовал диодную лампу. Работала с 19-30 до 9-00 без перерыва. Всё видно отлично, — написал любитель из Минска. – Смело берите с собой свет без огня, его и подзарядить можно, и подвесить куда угодно, а если есть диммер, то светло у вас будет, как на празднике, или полумрак, если захотите».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев