Сиг — это рыба из семейства лососёвых, обитающая преимущественно в пресных водах, таких как реки и озёра. Она предпочитает холодную и чистую воду, поэтому чаще всего встречается в бассейнах рек, впадающих в Ледовитый океан, например, Печора, Северная Двина и Обь. Сиги бывают озёрные, речные и проходные, могут питаться как мелкой рыбой, так и планктоном.
Сиг имеет продолговатое тело с плотной серебристой чешуёй, тёмный спинной плавник и спину, которая может быть зеленоватой или фиолетовой. Брюхо у этой рыбы светло-серое до сливочного цвета. Сиги могут жить до 15-20 лет.
Рыба имеет важное промысловое значение, а её мясо высоко ценится за вкусовые качества. Весной сиг ловится легче всего, так как рыба голодная и активно клюёт, а осенью она нагуливает жир и становится крупнее и вкуснее. Летом сиг клюёт хуже, и для успешной ловли требуется тщательно выбирать наживку и использовать приманки.
Ареал обитания сига включает почти всю Европу, северную часть Азии и Северную Америку. В Европе он распространён в северной и центральной частях, включая Скандинавию, Великобританию, Германию, Швейцарию, Прибалтику и Беларусь. В России сиг населяет бассейны крупных рек, впадающих в моря Ледовитого океана, и многие озёра от реки Волхов на западе до Чукотки на востоке.
Сиги требовательны к чистоте и качеству воды, и при загрязнении водоёмов они либо покидают их, либо вымирают. Некоторые виды, такие как омуль и сибирская ряпушка, могут проводить часть времени в солёной воде, но всё равно возвращаются в пресные водоёмы для размножения.
Таким образом, сиг — это не только вкусная и ценная промысловая рыба, но и важный элемент экосистемы северных водоёмов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
Во-первых сиг семейства лососёвых.
Во-вторых, питается сиг рыбой.
Вот не понимаю я таких людей, зачем писать то, о чём не имеешь ни малейшего понятия?
В конце концов, если Вам угодно, Вы можете считать так, а я буду считать по другому, о чём прочёл в первоисточниках.