Приветствую, рыболовы! Кто из нас не задумывался о том, чтобы принести пользу природе? Ведь, по-сути, мы только берем у неё и ничего взамен... Понятно, что в глобальном плане изменить что-то сложно, но, вот, например, зарыбить прудик возле своей деревни, сада и т.д. вполне реально.
Кстати, такая практика сейчас очень популярна, люди скидываются и понемногу зарыбляют близлежащие водоемы, как правило, небольшие. Единственное препятствие - по закону, нужно всё согласовывать, а это очень сложно и долго. Поэтому люди делают это без согласований, от государства таких подарков не дождешься.
Я примерно посчитал, сколько нужно будет денег, чтобы зарыбить небольшой прудок возле дома в 2023 году.
Итак, для нормального зарыбления, нужно около 4000 годовалых карпов на 1га. Гектар, это очень много, но можно посчитать и меньший водоем, на прудок 0,1 га нужно около 400 карпиков.
Годовалые карпы - самая популярная рыба для зарыбления, выживаемость почти 100%, быстро растут и относительно неприхотливые.
Нашел рыбопитомник, который занимается выращиванием рыбы для зарыбления
Получается, 400 карпиков по 150 грамм за штуку, это 60 кг, по цене 187 рублей за кг итого 11220 рублей нужно, чтобы запустить в пруд 400 карпов. Даже, если приплюсовать доставку, получится максимум 20 тысяч рублей.
Согласитесь, если скинуться соседями, даже 20 человек, это всего по 1 тысяче, считаю, что это не дорого. Можно запустить и другие виды рыб:
Идеальное время для зарыбления, это сразу после весеннего половодья, тогда в воде много пищи и рыба быстрее адаптируется.
А теперь представьте, что через год, два, это уже будут карпы от 1 кг и больше, какое же удовольствие таких ловить на удочку. Я уже не говорю о том, что это останется и будущему поколению, которое, наверняка, будут благодарны за это.
Буду благодарен, если поставите лайк этой статье!
В принципе зарыбить можно. А кормить их же надо? Они же ( карпики) не будут ряску и водоросли, как амур и толстолобик есть. А прудики, как правило заросшие. У нас в дачном кооперативе, на каждой улице есть пожарные водоёмы. В некоторых даже есть рыба ( карась, уклейка и ротан). Но они заросшие очень.
Привет,я арендую став в 0.55га,уже 22года для выращивания товарных рыб,такие как:карп,толстолоб пёстрый и белый и белый амур,есть малость и сорной рыбки как:окунь,плотва и карась.Так вот 400голов карпа годовалого многовато будет на 0.1га,только при насыщении водоёма кислородом и кормом со стороны человека и то если там нет других видов рыб дармоедов кислорода.Лучше будет 400шт на 0.2га+200шт амура(если много вега(растительности) и 100шт толстолоба (все годоваловые).Кормовая база у них разная,одни другим не помеха кроме кислорода.А вот сома категорически не рекомендую заселять,сильно об этом пожалеете и за его прожорливости и очень скоро из всех выпускающими вами рыб останется только СОМ.
В том то и дело, что в пруду к концу лета, вода уходит почти на метр. А глубина не особо... И зарастает ряской очень сильно. Пробовал ряску убирать. Но очень трудоёмко.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9