Рыба вьюн фото и описание
Он реально похож на змею! На его змеевидность работает и длинное узкое тело, и умение извиваться и чуть ли не скручиваться в кольцо. Только вместо шипения при поимке издаёт писк – это выходит воздух из кишечника. А попадает он туда, когда в среде обитания мало кислорода.
И вьюн, чтобы восполнить его дефицит, поднимается на поверхность, жадно заглатывает атмосферный воздух и прогоняет его через все свои внутренности. Это, как ни странно, помогает – потому что у вьюна участвует в дыхании и пищевод.
Интересная статья! Всё о рыбе ротан: фото, описание, откуда взялся (
https://ok.me/zZvp)
Тело цилиндрическое, одинаковое в толщину что сбоку, что сверху, длиной от 15 до 30 см, в зависимости от региона и условий обитания. Соотношение его ширине к длине примерно 1 : 25. Около обращённого вниз рта у вьюна постоянно шевелится целая бахрома гибких усиков, которых, в зависимости от разновидностей рыбы, может быть от 6 до 12.
Такое устройство ротовой полости и челюстей вообще характерно для всех карповых (а вьюн относится к ним), и предназначено для поисков пищи в иле и придонных отложениях.
Вдоль тела, по боковой линии, этому природному гидролокатору, от жаберных крышек до хвоста тянется широкая тёмно-серая или коричневая полоса, а выше и нише её – ещё по одной, поуже и покороче.
Чешуя мелкая, незаметная, а у некоторых видов отсутствует и вовсе. Взамен этого тело покрывает толстый слой слизи, помогающей как быстро плавать, так и впадать в своеобразный анабиоз в случае пересыхания водоёма, в котором вьюн обитает.
Нет комментариев