Что умели дети на Руси начиная с семи лет
Сначала детей привлекали к земляным работам, они активно участвовали в пахоте, удобрении земли, посадке и сборе урожая. В 7-9 лет мальчики начинали ухаживать за животными, пасти их, чистили хлев и самих животных. Пасли лошадей по ночам и это было обязанностью отрока. Представьте сейчас мальчика 9 лет, который ночью пасет один в поле табун лошадей... А тогда это было в норме.
В итоге, к 10 годам мальчик уже умел запрягать и распрягать лошадь, ездить верхом, самостоятельно пахать огород. Но не огородом одним... Развиты были и промысловые занятия:
* рыбалка;
* охота;
* сбор грибов и ягод.
Все это мальчики во вторую семилетку умели делать самостоятельно или помогали старшим. Девочки умели готовить, доить, шить прясть, помогать по дому и на огороде, в уходе за младшими братьями и сестрами, за домашней птицей и скотиной.
Дети совмещали обязанности с развлечением, например, рыбалка, поход в лес, воспринимался как отдых
Третья семилетка
В 14 лет, мальчик уже считался полноценным мужчиной, который мог заменить отца во время болезни или работы. Часто отец с юным сыном делили ответственность по хозяйству. Например, отец на промыслах, сын на пахоте и отвечает за скотину.
С этого возраста мальчики начинали зарабатывать деньги, плели лапти, строили, мастерили, кто, что умел больше делать. Он обеспечивал себя, помогал семье и даже откладывали на свадьбу, не забывая про гуляния, все таки молодость, не без этого.
Нет комментариев