Как очистить и обеззаразить воду в походных условиях с помощью красной рябины
Дело в том, что рябина очень богата всевозможными микроэлементами, антибактериальными и дубильными веществами. Также в ней много:
1. витамина С;
2. каротина;
3. янтарной, винной и яблочных кислот;
4. кальций, магний;
5. аскорбиновую кислоту.
В ней есть эфирные масла, большое количество витаминов, настоящая кладезь полезных для человека веществ. Есть в ней и такое вещество, как пектин, он подавляет газообразование в животе, чем в старину и пользовались.
Но самое полезное свойство рябины, это замедление роста микроорганизмов, грибков и плесеней. Всё это благодаря множественным кислотам и того же пектина. Поэтому её и использовали при закваске капусты и мочении яблок.
Запрещена рябина людям с повышенной кислотностью желудочного сока и связанными с ней проблемами ЖКТ.
Взяли это на вооружение и охотники с военными. В длительных походах, никаких запасов не хватало, поэтому воду брали прямо из рек, болот, и даже луж. В воду помещали ветки рябины, с листьями и ягодами и через несколько часов, в зависимости от загрязнения воды, от запаха не оставалось и следа. Вода становилась полностью пригодна для питья.
Советуем прочитать: Запас продуктов на случай ЧС от бывшего военного (
https://ok.me/Wfru)
Сейчас вы знаете как очистить и обеззаразить воду в походных условиях с помощью красной рябины. Можно пользоваться этим способом не только на природе но и в быту, на даче, например, да хоть где, если есть проблемы с питьевой водой.
Ну и не забываем про другие полезные свойства рябины, которые подарила нам природа.
Нет комментариев