Приветствую! Вареные раки могут быть отличной закуской к пиву, но также и хорошим самостоятельным блюдом. Они отлично подойдут к любому столу. Те, кто попробовал раков однажды, влюбляются в этот изумительный вкус и не смогут уже разлюбить их никогда.
Также помимо своего вкуса, раки - очень полезный продукт. Содержание белка – 16%, содержание жира – 0,5%. Приобрести этих пресноводных жителей можно в магазине, на рынке, или же выловить самостоятельно на реке, в запруде.
Для приготовления раков нам необходимо:
1. живые или замороженные раки;
2. контейнер для промывки раков;
3. большая кастрюля;
4. вода;
5. специи.
Для того чтобы получить истинное удовольствие от изумительного вкуса вареных раков, кулинарные эксперты советуют с должным вниманием отнестись к их выбору.
Подойдя в магазине к аквариуму, присмотритесь к следующим особенностям: раки должны быть твердыми и достаточно активными. Также присмотритесь к цвету раков. Они могут быть коричневыми, черными или зелеными.
Готовим раков в домашних условиях
Перед приготовлением необходимо замочить раков в емкости с прохладной водой и промыть. Если их достаточно много и все не влезают в емкость, то лучше заполнить водой ванну и подержать их там от 30 минут до одного часа. Далее раков следует вынуть по одному и промыть проточной водой.
Присмотритесь к ракам. Если некоторые особи не двигаются, не стоит их готовить. Они просто испортят блюдо. Также, обнаружить негодных раков можно во время варки.
Если туловище разбухнет и станет выделять неприятный запах, сразу же вынимайте таких. Кроме испорченного блюда еще имеется риск пищевого отравления, поэтому стоит быть внимательными при отборе.
Для приготовления по классическому рецепту нам понадобятся следующие специи:
1. лавровый лист - 4 штуки;
2. сладкий перец горошком - 5-10 штук;
3. соль.
Возьмите большую кастрюлю. Налейте в нее немного воды. Сложите туда все специи (рекомендуется добавить одну столовую ложку соли на один литр воды) Поставьте кастрюлю на огонь.
Как только вода начнет кипеть, погружайте туда живых раков. Берите их одного за другим, держа за хвост. Будьте внимательны и осторожны, чтобы они не зацепили вас своими клешнями.
Недопустимо готовить раков на пару. Вода полностью должна покрыть их. Периодически смотрите на воду, из-за активного испарения время от времени ее нужно будет подливать. Варить раков следует на медленном огне от 15 до 25 минут.
Красный цвет раков указывает на то, что они готовы. Желательно, чтобы раки не были удалены из кастрюли сразу же, как только цвет изменится. Оставьте их еще на несколько минут, прикрыв крышкой. Затем достаньте из кастрюли и поместите на тарелку.
Для более интересного рецепта, долейте в воду с раками около 200 грамм пива. Раки, сваренные с пивом, имеют особенный вкус и свой неповторимый цвет. Также, не стоит забывать и о поговорке: "На вкус и цвет товарища нет". Поэтому, немного творческой фантазии в приготовлении этого блюда не помешает, добавляйте специи по вашему вкусу.
Как правильно есть раков
Как правило, раков начинают есть с хвоста. Для этого с приготовленного рака легким движением снимают панцирь. Здесь можно есть всё кроме тоненькой черной ниточки.
Далее приступают к клешням. Их отламывают от тела и снимают верхнюю защитную корку. Под панцирем, покрывающим спинку рака, тоже имеется немного мяса. В общем, в пищу идет всё белое мясо, которое имеется в раке. Оно очень вкусное и нежное.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев