Взято из Яндекс картинки
Как оказалось, такое блюдо готовят специально, рыба укладывается в ёмкость или даже брезент, заливают её слабым солёным раствором и закапывают в землю. Дальше рыба начинает потихоньку скисать, но благодаря соли не портится до конца.
Мясо у такой рыбы получается очень нежное, но как говорил мой знакомый, от запаха можно потерять сознание, без горячительного такое есть невозможно.
Берешь ее в руки, слегка тряхнешь, а с костей все мясо само собой сваливается, без остатка - такое оно рыхлое и нежное
Таким образом на севере готовят не только рыбу, но и гусей и другие виды дичи. Откуда появилась такая традиция, толком не помнят сами северяне, но скорее всего, это началось из-за недостатка соли в конце 1800-х годов.
Соль тогда добывали преимущественно путём вываривания из морской воды, либо закупалась в Англии, но периодически с наличием соли наблюдались проблемы и чтобы обеспечивать себя запасами еды люди делали таким образом.
Стоит отметить, что в тех краях рыбу вообще редко обрабатывают термически, в основном сушат, вялят, вымораживают, все наверное знают знаменитую строганину, её там делают не только из рыбы, но и мяса.
Кстати, с знакомым, после употребления рыбы по-зырянски ничего не произошло в плане отравления, но запах он помнит до сих пор...
Нет комментариев