Причиной запотевания окон из профиля ПВХ является простой физический процесс перехода одного состояния жидкости в другое при снижении температуры - конденсирование влаги. Основная причина запотевания- влажность воздуха.
Почему на старых окнах конденсата не было?
Конденсата не было на окнах потому, что деревянные окна пропускали воздух (в том числе из-за неплотного притвора) и, таким образом, поддерживалась нормальная влажность в помещении. Новые пластиковые окна - герметичны, практически не пропускают воздух в закрытом положении. Это препятствует естественной вентиляции помещения, которая была заложена при проектировании помещений и оконных проемов со старыми, деревянными окнами. При замене старых деревянных окон на новые пластиковые (с герметичным притвором) происходит нарушение этого "естественного" проветривания. Излишняя влажность конденсируется на поверхности стекла. Поверхность стекла является самым холодным местом в квартире, на нем-то и происходит образование конденсата.
Для поддержания нормальной влажности необходимо самостоятельно проветривать помещение. В современных окнах из профиля ПВХ также предусмотрена система деликатного микро-проветривания (ручку устанавливаем под углом 45°). Следует отметить, что еще одной важной составляющей правильного воздухообмена является исправная система вентиляции, работающая вытяжка. Именно неработающая вытяжка является одним из факторов способным свести на нет все усилия по поддержанию в помещении нормальной влажности.
Большие объемы влаги выделяются в результате:
1) стирки белья;
2) приготовления пищи;
3) уборки помещений;
4) принятия душа/ванны.
Есть очень простой пример наглядной демонстрации образования конденсата на стекле. Достаточно вынуть из холодильника бутылку, простоявшую там достаточно долго, чтобы охладиться, и поставить ее на подоконник. Бутылка быстро покроется конденсированной влагой!
Наши советы:
1) Квартиры, где недавно прошел ремонт, нуждаются в усиленном проветривании.
2) При замене подоконников выбирайте новый подоконник и не заставляйте его большим количеством цветов, и вешайте шторы так, чтобы они не перекрывали теплый поток воздуха от радиатора отопления.
3) Используйте режим микро-проветривания как можно чаще.
4) Необходимо повышать температуру в помещении до значений не ниже +18 +20°С.
5) Обязательно проверьте работоспособность вытяжной вентиляции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев