Очень вкусный и полезный осенний пирог. Понравится даже тем, кто не любит облепиху))
Рецепт "Шоколадного пирога с облепихой" от megamama.com.ua Ингредиенты:
Шоколадное тесто для пирога: 250 гр муки 100 гр черного шоколада 150-170 гр сливочного масла 50 гр сахарной пудры
Шоколадная прослойка: 150-200 мл сливок 20-25% 150 гр черного шоколада Облепиховая начинка: 400-500 гр облепихи 4 яйца 120 гр сахара 70 гр сливочного масла 2 ч.л. желатина
Рецепт приготовления
Сливочное масло для теста оставить на 15-20 минут в комнатной температуре, чтобы оно хорошо подтаяло. Взбить подтаявшее масло миксером до пышности. Всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать еще пару минут до пышности.
Шоколад поломать на очень мелкие кусочки, сложить в небольшую мисочку и растопить, помешивая, на водяной бане или в микроволновке. Остудить растопленный шоколад до чуть теплой температуры и подмешать к масляному крем на низких оборотах миксера. Постепенно ввести муку и вымесить мягкое, податливое тесто.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить туда тесто и разровнять его пальцами по дну. Сформировать небольшие бортики, сверху застелить листом пергаментной бумаги и всыпать горох (или рис, фасоль и т.д.), чтобы придавить бумагу к тесту.
Выпекать шоколадный корж для пирога примерно 20 минут при 180С. Тем временем поломать оставшийся шоколад на маленькие кусочки, сложить в небольшую емкость и залить кипящими сливками. Размешивать шоколадный крем до полного растворения шоколада. Вынуть форму из духовки, снять бумагу с рисом, горохом или фасолью, дать коржу немного остыть и равномерно полить его растопленным шоколадом со сливками. После полного остывания убрать форму с шоколадной основой и кремом в холодильник на ночь (как минимум на 4 часа).
Яйца заранее вынуть из холодильника, вбить в миску и оставить как минимум на полчаса при комнатной температуре.
Облепиху отделить от веточек, залить кипятком и через несколько секунд слить его.
Протереть ягоды через сито, чтобы отделить косточки и кожуру от мякоти. Полученное пюре (около 300 гр) перелить в кастрюлю, поставить на огонь и добавить сахар со сливочным маслом. Помешивая, довести облепиховое пюре до закипания и снять с огня. Яйца взбить миксером до пышности и, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой горячее облепиховое пюре.
Перелить полученную массу в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить облепиховый заварной крем, при постоянном помешивании, до легкого загустения. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить остывать.
Желатин залить 50 мл холодной воды, размешать и оставить на 5 минут. Поставить желатин на водяную баню и, помешивая, нагревать до его растворения (но не доводя до кипения).
Снять его с водяной бани, добавить в облепиховый крем и перемешать. После полного остывания покрыть облепиховым кремом шоколадный слой и оставить пирог в холодильнике еще на 6-8 часов. При подаче можно украсить пирог растопленным шоколадом или свежей облепихой.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев