Пока малыш еще маленький, от спокойно проводит время с игрушками, создавая что-то при помощи конструктора или придумывая новые фигуры из пластилина. Но становясь взрослее, он начинает понимать, что самые интересные игры находятся в компьютере, планшете или игровой приставке. Иногда этому осознанию способствуют родители, которые проводят там массу времени. В некоторых случаях этому учат друзья. Как бы то ни было, современные технологии очень сильно захватывают ребенка, являясь для него сильным мотиватором к действиям или же наоборот, становятся причиной истерик и конфликтов. Что делать родителям и какую линию поведения выбрать, мы постарались рассмотреть в этой статье.
Отношение взрослых
Исходя из опыта многих родителей, можно выделить несколько стратегий поведения в тех случаях, когда дети пристрастились к компьютерным играм. Первая из них подразумевает полный доступ к компьютеру и разрешение на нем играть. Объясняется это отношение очень просто: родители получают уйму свободного времени на те дела, которые они не успевают сделать во время работы. В большинстве случаев взрослые идут на такие уступки, потому что не видят никакого зла в современных технологиях. Лишь бы малыш не болел, хорошо учился и был послушным.
Вторая стратегия поведения, которую выбирают родители, это полный контроль за пользованием компьютера. Для этого составляется расписание, следуя которому ребенок должен успеть сделать уроки, поубираться в комнате, помочь родителям и многое другое. В отведенное время малыш садиться за компьютер и может немного поиграть. Объяснение родителей в этом случае очень простое: трудно сопротивляться давлению друзей ребенка. Ведь если он что-то не знает или не умеет, то его поднимают на смех.
Третья стратегия, которой пользуются взрослые, состоит в полном отсутствии любого контакта с компьютером, кроме предусмотренного школьным расписанием. В этом случае все время, которое малыш мог провести за играми, заполняется общением с родителями. Сначала сходил в школу. Потом на дополнительные занятия. После этого в спортивную секцию. Затем домой, где ребенка встречает мама и уделяет ему все свое время, пока он не уснет. При таком плотном расписании не останется времени на компьютерные игры. Можно только поиграть в трансформеров или игрушки пони. Другие дети обычно завидуют, ведь мало кто из родителей уделяет им столько внимания.
Дальнейшие действия
Вторая и третья стратегия поведения взрослых выбирается в том случае, если компьютерные игры оказывают слишком сильное влияние на поведение ребенка и его успеваемость в школе. Это процесс происходит довольно быстро, когда малыш перестает выполнять минимальные требования по дому, а в дневнике возрастает количество неудовлетворительных оценок.
Каждый родитель сам выбирает, постепенно или резко прервать отношения ребенка с компьютером. Ведь во втором случае это грозит сильными истериками и еще большим непослушанием. Поэтому детские психологи рекомендуют постепенно вводить ограничения. Сначала запишите малыша в спортивную секцию или творческий кружок. Потом вводите "День неприкасаемости к мониторам", когда можно пойти погулять всей семьей. При этом родители также должны избавиться от планшетов и смартфонов. Организуйте по вечерам игровой час. Уделяйте это время малышу. Купите машинки на пульте управления, кукол и развивающие игрушки. Дайте ребенку почувствовать насколько вы его любите.
Шаг за шагом из его жизни постепенно будут вытеснены компьютерные игры. Но это не станет большой проблемой для него в будущем. Ведь он с радостью вспомнит, как каждый вечер проводил время с родителями, а не с зелеными свиньями или в драках с друзьями. http://www.megamama.com.ua/news-179.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев