Первый вариант — самый простой в случае обновления системы вашего основного ПК, вся процедура займет несколько десятков минут, в зависимости от конфигурации компьютера, и ваше участие в ней сведется лишь к подтверждению перезагрузки системы в самом конце. Единственный нюанс: некоторые пользователи сталкиваются при этом с ошибкой 0x8007007f; решение проблемы простое — перезапуск «Помощника по установке Windows 11» с правами администратора.
Все это относится, разумеется, только к компьютерам, удовлетворяющим минимальным системным требованиям, а они не претерпели особых изменений со времен закрытой беты, на что в свое время надеялись многие владельцы относительно старых ПК. Причем касается это в первую очередь не производительности системы, а ее безопасности, и основных камней преткновения тут два: во-первых, достаточно новый процессор (Intel Core не ниже 8 поколения, AMD Ryzen 2 поколения), и во-вторых, наличие криптографического модуля TPM 2.0. Microsoft даже выпустила специальную утилиту PC Health Check , которая проверяет ваш ПК на совместимость с Windows 11.
Впрочем, уже через несколько дней после релиза Microsoft «сдалась» и опубликовала инструкцию по установке новой ОС в обход проверки процессора и модуля TPM 2.0 — для этого понадобится ISO-образ системы, фирменная утилита для создания загрузочного диска и правка одного параметра в реестре «неподходящего» ПК.
«Пуск», панель задач
Как мы уже видели в закрытой бете, Microsoft предлагает располагать меню «Пуск» по центру, а не в левом углу — вместе с выравниванием иконок открытых и закрепленных приложений на панели задач. Это на самом деле имеет смысл во времена мониторов с большими диагоналями — если раньше, на диагоналях меньше 20 дюймов, левый нижний угол визуально был не очень далеко от центра экрана, то сейчас при вызове меню или поиске нужной иконки на панели приходится довольно сильно отводить взгляд в сторону. Впрочем, при желании можно вернуть и привычный вариант, с помощью параметра «выравнивание панели задач» в настройках персонализации.
Сложно сказать, сколько негатива было вылито на «плиточный» дизайн в предыдущих Windows и особенно на использование «плиток» в меню «Пуск» — но, похоже, достаточно много, чтобы Microsoft наконец сдалась и вернула обычные пиктограммы. И надо сказать, что первый опыт использования нового меню показывает, что стало как минимум не хуже: меню разделено на две части, в верхней расположены закрепленные приложения, в нижней — рекомендованный контент, состоящий по большей части из недавно открывавшихся файлов. При этом в один клик можно вызвать как полный список всех установленных программ, так и более расширенный вариант «рекомендованного».
Нет комментариев