Как упоминалось выше, цитомегаловирус (ЦМВ) – это представитель семейства герпесвирусов, включающего вирусы простого герпеса 1 и 2 типов, вирус ветряной оспы и вирус Эпштейна-Бара (возбудитель инфекционного мононуклеоза). Свое название вирус получил исходя из специфических изменений клеток организма (значительное увеличение в размерах – в переводе цитомегалия), после поражения данным вирусом. После заражения вирус обнаруживают в различных биологических жидкостях организма человека: моча, слюна, грудное молоко, кровь, слезы, сперма, влагалищное отделяемое и т.д. Стоит отметить, что, однажды попав в организм, вирус, в большинстве случаев, остается в нем навсегда.
Как действует цитомегаловирус?
Независимо от способа инфицирования вирус попадает в кровь, разноситься по организму и первоначально фиксируется в клетках выстилающих слюнные железы, в которых он находит благоприятные условия для размножения. Попадая в кровь здорового человека, вирус вызывает выраженный иммунный ответ – организм начинает вырабатывать специфические антитела. При первичном инфицировании ЦМВ, как, впрочем, и любым другим возбудителем, характерна интенсивная выработка IgM. Иммуноглобулины М против цитомегаловируса образуются примерно через 4-7 недель после заражения и находятся в крови на протяжении 16-20 недель. Обнаружение их в крови в эти сроки может быть свидетельством первичной цитомегаловирусной инфекции. По мере развития иммунного ответа титр IgM снижается, но при этом происходит значительный рост титра IgG. В дальнейшем IgG, достигнув максимума, снижается, но, в отличие от IgM, антитела класса IgG к структурным белкам ЦМВ продолжают оставаться в крови в положительных титрах на протяжении всей жизни. Реактивация инфекции приводит к увеличению титра IgG. При этом также имеет место повышение титра IgM, но оно не такое значительное, как при первичном инфицировании.
Кто и как может заразиться цитомегаловирусом?
В детском возрасте (до 5–6 лет) возможна передача ЦМВ от мамы ребенку (внутриутробно, в процессе родов, при уходе за новорожденным и грудном вскармливании), либо в результате контакта с другими инфицированными детьми, выделяющими вирус (как правило, через слюну). Даже бессимптомные носители способны передавать вирус неинфицированным лицам. Лишь передача вируса от матери плоду осуществляется в основном только при активном инфекционном процессе. В возрасте с 16 до 30 лет передача вируса происходит со слюной больного собеседника, спермой, выделениями из влагалища и шейки матки, с мочой, с кровью, со слезной жидкостью. Однако основным путем передачи в этом возрасте становится половой путь. Не стоит забывать и о возможности инфицирования при переливании крови или трансплантации органов больного цитомегаловирусной инфекцией
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев