Гемотрансфузия, или, говоря простым языком, переливание крови, подразумевает введение в кровеносное русло пациента или репациента компонентов донорской крови с целью замещения эритроцитного, тромбоцитного дефицита, частичной компенсации белков плазмы крови. Также гемотрансфузию применяют для прекращения кровотечения при нарушении систем свертывания крови. В ходе переливания крови восстанавливаются осмотическое давление и объем циркулирующей крови. Гемотрансфузией также является переливание кровезаменителей и растворов для дезинтоксикации.
Когда необходимо переливание крови?
Цельная кровь не переливается. В процессе переливания участвуют только кровекомпоненты: свежезамороженные эритроциты, криопреципитат, тромбоконцентрат и прочие составляющие крови. Переливание крови показано при снижении показателей гемоглобина ниже 70 г/дл и падения показателя сатурации ниже 80% (насыщения крови кислородом). Это состояние встречается у пациентов с объемными опухолями, когда из-за распада тканей опухоли наблюдается хроническая кровопотеря. Данные явления происходят при опухолях желудочно-кишечного тракта, женской половой системы (матки, влагалища, шейки матки). Также некоторые онкологические заболевания, такие как меланома, способны привести к угнетению красного кровяного отростка, в этом случае пациент нуждается в проведении переливания крови, чтобы создать условия для дальнейшей химиотерапии.
Свежемороженую плазму переливают в случае выраженных отеков и признаков угнетения кроветворения. Также поводом для гемотрансфузии является резкое изменение в системе свертывания крови для предотвращения ДВС-синдрома.
Как много компонентов крови можно переливать?
Количество переливаемых компонентов продиктовано медицинскими показаниями. Как правило, пациентам без обильной кровопотери вводится 1-2 дозы тромбоконцентрата или эритромассы. Большие количества крови доноров переливается только в особых случаях.
Для тех пациентов, у которых много раз состав красной и белой крови подвергался коррекции, осуществляется строго индивидуальный подбор кровяного препарата. Для этого в условиях специализированной лаборатории проводится гелевый тест.
При угнетении белого ростка крови и минимальном уровне лейкоцитов возможно ли переливание лейкоцитов?
Такое явление, как угнетение белого ростка крови, как правило, наблюдается у пациентов с апластическими заболеваниями. Им требуется непрерывное наблюдение в гематологическом специализированном центре, в том числе в стерильных боксированных отделениях. Только в таком учреждении им смогут оказать необходимую помощь в полном объеме. Угнетение белого ростка крови может возникнуть и у пациентов с солидными опухолями. В этих случаях используются препараты, которые стимулируют рост лейкоцитов, такие как лейкостим
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев