Это заболевание кровеносной системы занимает лидирующую позицию среди всех видов анемии – такой диагноз ставится в 80% случаев.
Недуг характеризуется огромным снижением количества эритроцитов в крови, а также входящего в их состав гемоглобина – главного переносчика кислорода к органам и тканям. Причина данной патологии – дефицит такого микроэлемента, как железо – от этого и произошло название болезни.
Кстати, некоторые часто запрашивают в поисковике «железодифицитная анемия» с ошибкой.
Железодефицитная анемия: причины
Основные факторы, которые способствуют развитию этого вида малокровия, следующие:
Хронические кровотечения – желудочные и кишечные, маточные, носовые, почечные и легочные;
Низкое содержание железа в организме. Недостаток микроэлемента может быть связан с хроническими заболеваниями, например, при энтеритах. А также причиной являются беременность, период лактации, интенсивный рост и вегетарианство.
Железодефицитная анемия: симптомы
Чтобы грамотно поставить диагноз, нужно знать достаточно хорошо признаки железодефицитной анемии, а именно:
Общие симптомы – такие признаки характерны для большинства видов анемии – бледность кожных покровов, головная боль и частые головокружения, одышка и затрудненное дыхание, подавленное состояние и постоянная сонливость.
Со стороны желудочно-кишечного тракта – снижение или полная потеря аппетита, извращение вкуса, легкое пощипывание языка, а также сухость во рту и ощущение инородного тела в горле.
Со стороны кожных покровов – помимо бледности и сухости кожи, частый признак железодефицитной анемии – ломкость и выпадение волос и ногтей, последние также начинают слоиться, приобретают исчерченный рисунок и вогнутую форму.
Отличительный признак железодефицитной анемии – сильная мышечная слабость, а также нарушение состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Железодефицитная анемия: диагностика
Как и при других видах анемии, для правильной постановки диагноза и назначения соответствующего лечения, при выявлении железодефицитной анемии используют следующие методы:
Забор крови – общий анализ, определяют содержание эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов и ретикулоцитов;
Забор крови – биохимия, выявляют уровень железа, гемоглобина и билирубина;
Пункция костного мозга.
Нет комментариев