Техническое задание — отличная страховка для обеих сторон: веб-студия не делает лишней или ненужной работы, а клиент получает то, что прописано в ТЗ.
✅Обычно для составления ТЗ разработчики готовят следующий список вопросов, на которые нужно ответить заказчику.
● Тип сайта и задачи, которые он решает
Если вы скажете, что нужен сайт-визитка для салона красоты или интернет-магазин для шоурума — это уже будет начало разработки ТЗ.
● Рассказ о компании, товаре или услугах, описать целевую аудиторию.
От этого зависит интерфейс, дизайн, подача контента — вам нужен сайт, который будет удобен и понятен для пользователя. Качественный сайт не вызывает раздражения, что невозможно что-либо найти, а путь с его главной страницы до решения вопроса пользователя занимает всего несколько кликов.
● Объяснение, почему на этом этапе развития бизнеса было принято решение разработать сайт.
Недостаточно прибыли? Нужно срочно выйти в онлайн, так как в офлайне дела идут не очень? Или наоборот: все хорошо, но надо еще лучше? Причины разные, и они тоже влияют на разработку сайта.
● Идеи и примеры хороших (с точки зрения заказчика) сайтов.
Процесс разработки техзадания ускорится, если заказчик принимает активное участие: накидает свои “хотелки”, референсы сайтов, которые ему нравятся, расскажет, в каком стиле комфортнее его аудитории воспринимать информацию.
Старайтесь использовать в ТЗ простые однозначные формулировки.
Самое важное в техзадании — сделать его понятным абсолютно для всех, кому придется его читать и брать во внимание.
Есть прецеденты, когда даже без технического задания заказчикам и разработчикам удавалось понять другу друга так, что результат радовал всех, но это, скорее, исключение, нежели правило 😄. Поэтому разумнее всего начинать разработку сайта с составления грамотного ТЗ. 👌🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев