И причем здесь герб Мурома.
Исторический герб Мурома был утвержден Екатериной II в 1781 года в ходе геральдической реформы. По распоряжению императрицы при создании гербов на них отображали то, чем была знаменита та или иная местность.
Муромские жители славились своими калачами. Ими угощали даже императрицу Екатерину II во время её проезда через Муром в 1767 году. Поэтому не удивительно, что на гербе Мурома изображены три калача.
"В голубом поле три крупитчатые калача, которыми сей город отменно славится".
Калачи в Муроме изготавливали по особенному рецепту в форме "замка". Делался "замок" так: в лепешке делали ножом дугообразный надрез, центральную часть дуги отгибали вниз - эту часть лепешки называли "губой" - на готовом калаче она и правда напоминала губы. Перед запеканием "губу" смазывали топленым маслом и прижимали к лежащему под ней слою теста - "закатывали губу". После запекания "губу" можно было открыть - "раскатать губу" - и заполнить пространство под ней начинкой.
Отсюда пошло выражение "закатай губу", которое означало, что наполнения калача начинкой не будет, и ожидания напрасны.
Сверху после надреза лепешки получалась "дужка" или "ручка", которая как самая тонкая часть получалась более сухой при запекании. Благодаря этому калачи-замки можно было нанизать на шест и переносить, так же калач можно было есть, держа за дужку.
В те времена простому люду помыть руки перед едой часто было негде, поэтому хлеб держали рукой за дужку, таким образом весь кусок хлеба оставался чистым, а после еды, запачканную "дужку - ручку" не съедали, а отдавали собакам.
Отсюда пошло выражение "дойти до ручки", которой означало, что человек попал в настолько тяжелое материальное положение, что ему приходилось съедать даже "дужку - ручку" калача, или брать такие дужки в качестве милостыни.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев