Меня часто спрашивают какая кора должна быть для посадки орхидей, постараюсь объяснить
Итак, это часто встречаемый субстрат в магазинах
Такая кора (3 сорт) обычно подходит для мульчирования, но не как субстрат для посадки растения, из за своей структуры она не может впитывать влагу и постепенно отдавать ее. При такой коре необходим частый и обильный полив, а это еще больше затрудняет так как такой субстрат из за своей плотности просыхает не равномерно. Также мелкие производители добавляют туда нижний торф вместо верхового, мох, итд. не придерживаясь правил и пропорции, а это в свою очередь увеличивает РН субстрата (норма 5,5-6,5) а при поливании нами еще и водой из под крана с удобрениями РН еще больше увеличивается (иногда при замерах он достигает 8-8,5) что приводит к тому что растение перестает реагировать на наши танцы с бубном. Теперь как РН влияет на растение........... при более высоком или более низком его показателе орхидея в первую очередь прекратит поглощать железо, а железо в первую очередь влияет на фотосинтез (рост листьев и корней). ( Результат её листья начнут постепенно желтеть и сохнуть, корни морщится и сохнуть, растение останавливает рост не смотря на хорошие условия итд)
дальше это уже заболевания и иногда конец.....
Теперь рассмотрим простую кору. Данная кора имеет пористую структуру, ее РН равен (4.3-4.5) Такая кора обеспечивает доступ воздуха к корням, что препятствует застою влаги, ее пористая структура впитывает влагу и питательные в-ва постепенно отдавая их растению. В такую кору следует добавить кокосовые чипсы, соответственно придерживаясь пропорции. Я в таком случае использую РН метр, что облегчает правильный подбор компонентов. Эта фракция (1.2-1.8 мм) подходит для крупных орхидей с развитой корневой системой так как они более нуждаются в воздухопроницаемости и влагоемкости.
Результат здоровые корни, листья, растение прекрасно себя чувствует!
Мелкая кора фракции 6-9 мм подходит для мини фаленопсисов, катлей, дендробиумов итд..то есть для орхидей с тонкими корнями, а также для наращивания корней.
PS: Не советую побывать самому готовить кору так как после термической обработки (вываривание, сушение в духовке итд) кора теряет свою микрофлору и в ней заводятся грибки, плесень итд. Такая кора уже не пригодна.
но такой коры в магазинах не найдёшь, а продают готовый грунт с корой или кора не очень крупная, вот и приходится пересаживать в то, что продают в магазинах
насчет полива- это точно. опрыскиваю , в прямом смысле слова, и днем и ночью. субстрат магазинный, из двух пакетов один собрала, выбирала крупные фракции. но как только установилась жара(37 в тени и ночью 28), то сразу 4 орхи перешли в разряд больнушек- лист становится "кожаный", потом желтеет. понятно, что влага не удерживается . и боюсь, что перелью, загниют....прям страдание одно.
пауэр плюс это крупная кора для маленьких растюшек лучше брать по меньше... мох кладите сверху не в кору он очень влагоемкий на зиму такое не желательно что бы не загнили
если используете такую кору то лучше всего подойдет кашпо на дне вода или глиняный горшок на дне керамзит и вода такая система будет и увлажнять и корни не будут гнить так как не контактируют с водой а насыщаються испарением ... Просто час от часу надо посмотреть какого они цвета не закончилась ли вода...
Я в класик сажаю Камбрии, онцидиумы, цимб. ( готовиться смесь з класик) если фаленоп. то советую смешать ее с мелким керамзитом или глиняными гранулами потому что класик очень влагоемкая через то что мелкая
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15