а ТО, что начинается непосредственно на внешней части, называется ФУЗАРИОЗНЫМ УВЯДАНИЕМ, бывают случаи, когда на одной и той же орхидеи одновременно действуют два вида фузариоза (как бы с двух сторон), встречаясь где-то посередине.
БЛАГОПРИЯТНОЙ СРЕДОЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФУЗАРИОЗА являются:
НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВНУТРИ СУБСТРАТА:
Причём в данном случае совершенно не обязательно, чтобы субстрат именно охладился от низких температур в комнате или на подоконнике. Как раз наоборот, он, будучи мокрым, может (а чаще так и бывает) слишком сильно нагреться и начнёт активно испарять влагу, что повлечёт за собой охлаждение. Вспоминаем себя на пляже, когда выходим из воды и тут же начинаем замерзать, так как на нас высыхают капли воды. Ситуация аналогичная.
СЛИШКОМ ЧАСТЫЙ ПОЛИВ:
Все мы прекрасно знаем, что наша орхидея пьёт воду, скопившуюся после полива в субстрате. Строение корневой системы и потребности самого растения требуют различных режимов полива, но когда эпифитные корни с достаточно большим слоем веламена держат всё время в увлажнённом состоянии, и при этом при весьма плохом (например, зимнем от восточного или северного окна) освещении, то создаётся просто прекрасная среда для развития патогенов - практически стоячая вода внутри веламена и малое количество кислорода.
СЛИШКОМ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТОРФА или ПЕНОПЛАСТА В СУБСТРАТЕ:
Торф понижает pH субстрата, делая его более кислым, с одной стороны это полезно, а с другой стороны, в его (и пенопласта) окружении не селятся полезные микроорганизмы, препятствующие массовому размножению грибов в субстрате. В виду чего, доля торфа и пенопласта не должна превышать 10-20 % от общего количества компонентов.
ЗАСОЛЕНИЕ СУБСТРАТА:
Различные соли попадают к орхидеям в субстраты не только через удобрения, но и при поливе водопроводной водой (качество которой желает лучшего), поэтому в домашней культуре рекомендуется пересаживать орхидеи каждые 2-3 года, а между делом хотя бы раз в 6-8 месяцев вымачивать в дистиллированной воде, чтобы свести вредные накопления к минимуму.
Именно среди Phalaenopsis(ов) чаще всего бывают ситуации, когда в один и тот же момент на одном и том же растении параллельно друг к другу развиваются два различных ФУЗАРИОЗА:
УВЯДАНИЕ на СТЕБЛЕ (чаще всего именно Fusarium solani) и
МОКРОЕ ФУЗАРИОЗНОЕ ГНИЕНИЕ КОРНЕЙ (Fusarium oxysporum).
Оба они могут даже не встретиться друг с другом, например, вы успеете во время среагировать и удалить все (верхние и нижние) поражения. Однако, в самых запущенных случаях бывает и такое, что они встречаются, но мы сейчас не будет рассматривать эту комбинацию, а лишь увядание стебля в чистом виде.
Phalaenopsis - орхидея моноподиальная, состоящая из "мягкого" стебля, покрытого мясистыми листьями. В виду чего, даже если на его стебле будет развиваться Fusarium oxysporum, то здесь течение болезни будет кардинально другим, нежели у Cattleya или Vanda.
Попадая через раны или поры (устьица) листьев в Phalaenopsis, Fusarium solani вызывает ПОЖЕЛТЕНИЕ ЛИСТЬЕВ. Оно развивается достаточно быстро и идёт от мест соединения со стеблем к кончику. Через какое-то время ЛИСТЬЯ ОТВАЛИВАЮТСЯ, при этом совершенно не обязательно, чтобы они пожелтели полностью (более половины может оставаться зелёной). Когда заболевание постепенно дойдёт до первых ("ВОЗДУШНЫХ") КОРНЕЙ, они начнут ЖЕЛТЕТЬ и СТЯГИВАТЬСЯ. Несколько иная ситуация будет наблюдаться внутри субстрата, здесь внешний вид больных корней будет зависеть от того, когда вы их обнаружите, сразу после полива или при сухом субстрате (особенно, если болезнь уже испортила все корни полностью). УВЛАЖНЁННЫЕ больные КОРНИ ВНУТРИ субстрата, как правило, также ЖЁЛТЫЕ, но МОКРЫЕ и СКЛИЗКИЕ, если такой корень немного сжать пальцами, в разные стороны разлетится подобие "каши". В СУХОМ субстрате вашим глазам предстанут ОШМЁТКИ ВЫСОХШЕГО ВЕЛАМЕНА и КОРНЕВЫЕ ЦИЛИНДРЫ (НИТИ).
ЛЕЧЕНИЕ Fusarium solani возможно, однако, нужно чётко понимать, что чем раньше заболевание вами будет обнаружено, тем быстрее его можно будет излечить полностью.
Больную орхидею нужно будет ИЗОЛИРОВАТЬ от остальных растений, чтобы не допустить эпидемии. Особенно это важно, когда на поражённых участках уже видны споры грибов или конидии, так как иногда достаточно такую орхидею хорошенько потрясти, и они попадут на соседей, подоконник или же к вам на одежду и будут разнесены по всему дому.
Fusarium solani - гриб очень живучий, даже самый хороший фунгицид, разработанный специально для борьбы с ним, при прямом контакте уничтожает не более 70 %, а остальные 30 % не просто остаются, но через какое-то время восстановят свою колонию в первоначальном её виде. Просто обработать поражённое растение будет определённо недостаточно. Кроме того, когда болезнь уже внутри, в сосудистой системе орхидеи, она "закупоривается", теперь туда не может поступать влага, через неё не может нормально циркулировать сок, плюс ко всему, микотоксины так и продолжат отравление дальше. ФУНГИЦИД в данном случае - это вспомогательное мероприятие, сначала нужно ВЫРЕЗАТЬ ВСЁ ПОРАЖЁННОЕ ДО ЗДОРОВОЙ ЗЕЛЁНОЙ ТКАНИ, а затем уже ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ и обрабатывать лекарствами. Во время ампутации всегда делайте захват, не менее 0,5 см. Даже если кусок ткани на стыке больного и здорового кажется вам внешне ещё пока здоровым, это совершенно не обязательно именно так, болезнь может быть уже внутри. Вы её оставите, и через 1-2 недели всё начнётся снова. Если случай очень запущенный, то удалить придётся часть стебля. Не бойтесь его резать, у любого Phalaenopsis(а) всегда имеются в наличие ПОЧКИ (МЕРИСТЕМЫ), из которых на свет появляются цветоносы или ДЕТКИ, и если болезнь их не затронула, то ваша орхидея рано или поздно эту детку даст и восстановится. Если же живых почек уже нет, то спасение вашей орхидеи в любом случае уже не имеет смысла, она не сможет ни расти, ни цвести. Дезинфекцию ран нужно производить только чем-то сильно действующим - йодом, зелёнкой или спиртом. Как уже говорилось выше, Fusarium solani очень живуч!
Нет комментариев