ДО извлечения семян капсулу (коробочку) нужно хорошо почистить влажной ватной палочкой или салфетками, а затем (не вскрывая) замочить на 5 минут в растворе гипохлорита натрия (NaClO). Его покупают в аптеках или же берётся отбеливатель на его основе. Раствор должен быть от 0,5 до 3 %. Если ваш отбеливатель содержит более высокую концентрацию, то разбавляйте дистиллированной водой. Дезинфицируем около 5 минут, а затем вынимаем в ламинаре (бокса) и осторожно вытираем сухой салфеткой. Более из ламинара она не вынимается.
Перед извлечением семян нужно удалить все ненужные остатки, например, засохшие лепестки на кончики и ножку, на которой семенная капсула крепилась к цветоносу. Если при их удалении она не была повреждена, то лучше дезинфекцию производить после их удаления, т.е. сначала обрезаем всё ненужное, а затем дезинфицируем.
Во время вскрытия капсулы вы можете обнаружить:
- плотно сидящие и
- способные к "полёту" семена.
В первом случае их придётся выковыривать из семенной коробочки, а во втором кончик шпателя (или какого-то схожего с ним инструмента) нужно слегка обмакнуть в дистиллированную воду, чтобы семена не разлетелись, а прилипли к инструменту.
Как и при любой другой работе с семенами, инструменты нужно регулярно дезинфицировать гипохлоритом натрия по 30 секунд, чтобы не занести споры грибов или бактерии. После каждой дезинфекции протирайте их насухо. Как альтернатива, можно поставить перед собой 2 ёмкости: одну с дистиллированной водой, а другую с гипохлоритом натрия, шпатель всё время держать в дезинфицирующем растворе, а перед употреблением окунать в воду.
6. Посев семян в боксе. Засыпать семена в шприц, для удобства можно взять несколько шприцов.
Перед операции все продезинфицировать!!!. Ставим в бокс все необходимое: стерилизованные банки со средой; шприц для подкожных инъекций на 2 мл. с семенами, которые предварительно в него засыпаны; разбавленный гипохлорит натрия 300мл; перекись водорода 3%; фольга и скоч или лейкопластырь. кусок бинта.
Когда все подготовлено, наденьте перчатки, просуньте руки в нарукавники, раствором гипохлорит натрия нужно протереть всю внутреннюю часть бокса и все что в нем есть. Теперь приступаем к посеву:
Открыть банки, набрать в шприц с семенами перекись водорода, взболтать и через минуту содержимое по несколько капель разливаем в банки. Если нужно засеять 10 банок перекиси водорода набираем где-то 1,5 мл.. Закрываем крышки, банки раскачиваем, чтобы семена равномерно заняли всю поверхность. Крышки и место закрутки обматываем фольгой. Процесс завершен, можно открывать кришку бокса, закрепляем фольгу скотчем или лейкопластырем.
7. Засеянные банки содержат при температуре 21° - 24° C . В зимнее время нужно досвечивать люминесцентными лампами. Продолжительность освещения 12…14 ч. Если через несколько дней банки не заплесневеют - через неделю семена набухнут и станут расти, образуются зеленые шарики – протокормы, потом из них прорежутся листочки, а потом и корешки.
Протокормы камбрий, 3 недели от посева:
Комментарии 2