Места отрезов (раны) в обязательном порядке нужно ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ, например, присыпать корицей или порошком активированного угля (толчёные таблетки). НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ обрабатывать раны водкой, йодом или зелёнкой, так как содержащийся в них спирт поднимается вверх по капиллярам и (за компанию) иссушает здоровые ткани растений. Буквально за несколько часов может погибнуть весь остаток корня.
ШАГ № 3: Просушка растения.
Процесс просушки напрямую зависит от общей температуры воздуха. В среднем в тёплом помещении она продолжается около двух часов. Насколько показывает практика, производить пересадку орхидей лучше всего в два этапа. Вечером одного дня мы моем, чистим, дезинфицируем и т.д., а потом оставляем орхидею на ночь сушиться, чтобы полученные во время пересадки раны имели возможность хоть маленько затянуться, а с утра продолжаем процесс дальше. Перед тем, как оставить орхидею на ночь необходимо в обязательном порядке удалить всю лишнюю воду из пазух между листьями и сердцевины растения, так как длительное нахождение воды в этих местах может привести к их загниванию. Особенно это опасно для моноподиальных орхидей, так как точка роста у них только одна, и если сердцевина загниёт, то развиваться растению будет уже некуда. Для протирания используют сухие бумажные платки или салфетки.
ШАГ № 4: Приготовление почвы.
Посадочный материал для орхидей вы можете купить уже готовым в специализированном цветочном магазине (какой грунт лучше использовать смотрите в теме Почему орхидеи болеют после пересадки) или же сделать самостоятельно.
Идеальный грунт для орхидей должен быть: рыхлым, питательным, хорошо пропускать воздух и свет, задерживать влагу.
Не подлежит к использованию !!!
Свежая кора
Кора которая прошла термическую обработку (вываривание, сушка в духовке) плоская кора,
мелкая.
А также дополнители в виде обычного лесного мха (не путать с ирландским), нижнего торфа ( он похож на землю хотя производители часто называют его верхним)
Увядание листьев, появление плесени, грибов, насекомых после пересадки говорит о том, что субстрат не пригоден. Кору следует заменить.
Если вы делаете питательную смесь самостоятельно, то для этого следует брать только качественную кору напр. фирма Орхиата, как основу субстрата Второстепенные наполнители могут входить следующие
Мох Спагмос обеспечивает влажность. Его кладут сверху на кору или в маленьком количестве добавляют к коре. Зимой не рекомендуется к использованию.
Верховой торф - отмечается волокнистой структурой, большой водной и воздушной проницаемостью. Это свободный материал от патогена, потому что находящиеся в нем вещества, сдерживающие развитие микроорганизмов. Проницаем, пропускает воду не задерживая ее.
Кокосовые чипсы - пористый материал, разрыхляет почву, обеспечивает хорошую аэрацию, поддерживает влажность.
Osmunda Regalis - королевский папоротник, часто его корни сушат и добавляют в субстрат орхидей. Имеет очень много полезных веществ, минералов, облегчает почву, долго не разлагается.
Древесный уголь – природный адсорбент и антисептик. Имеет сильную гигроскопичность, что негативно отражается на солевом балансе почвосмеси. Поэтому в грунте его использовать не рекомендуется.
Кора которая прошла термическую обработку вообще не подлежит к посадке. !!
Орхидеи живут по принципу симбиоза который заключается в том, что орхидеи поглощают питательные вещества из субстрата только в обработанном грибами и сапрофитами виде без обработки ни как, поэтому кора которая прошла термическую и химическую обработку считается лишенной своей микрофлоры, а так же РН нарушен.
Поэтому при пересадке обязательно!!! добавляйте горсть старого субстрата в новый чтобы заселить полезную микрофлору.
Комментарии 28