Корни орхидей темнеют (становятся чёрными или коричневыми), при нажатии из них вытекает вода, верхний слой легко снимается и оголяется подобие нити.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:
Недостаточное освещение
Грибковые заболевания корневой системы:
Грибков, паразитирующих на корневой системе орхидей, достаточно много, так например, самые распространённые из них так называемые почвенные грибки: Nectria radicicola [syn. Cylindrocarpon radicicola], Cylindrocladium, Fusarium oxysporum, Phytophthora, Pythium, Rhizoctonia и другие. Они всегда в той или иной степени присутствуют рядом с орхидеей, и пока их концентрация мала, никакого вреда не наносят. Однако, вернёмся к нашей самой распространённой причине гниения корней - НЕДОСТАТОЧНОМУ ОСВЕЩЕНИЮ. Как только интенсивность солнечного света падает, сигнал на впитывание влаги (идущий от листьев к корням) исчезает, если в этот момент орхидею хорошенько полить, то влага зальётся в веламен, да так там и останется. Постоит день, два ... неделю и создаст благоприятную среду для массового размножения грибов, некоторым из них достаточно 6 часов, чтобы начать "разъедать" корень. Затем они поражают всю корневую систему и переходят на стебель и листья.
Подводя итог, можно сказать, что ДА, корни угробили грибы, но сделать они это смогли только потому что БЫЛ ПЛОХОЙ СВЕТ! Очень мало грибов, способных массово размножаться на корнях в условиях хорошего освещения, такие грибы паразитируют на листьях.
Слишком влажное содержание растения:
Грубо говоря, данная причина скорей ПОДпричина НЕДОСТАТОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ, так как не следует часто и обильно поливать растения, не получающие должного освещения, их корни не пьют.
Уплотнение субстрата:
Субстраты не служат вечно, и со временем любой из них начинает разрушаться и терять своё главное полезное для орхидей свойство - воздухопроницаемость. Говоря другими словами, он "уплотняется", в связи с чем корни перестают получать необходимое количество кислорода, что даже в условиях ХОРОШЕГО ОСВЕЩЕНИЯ может послужить причиной задыхания корней, так как воздух участвует в процессе продвижения влаги. С условиями ПЛОХОГО ОСВЕЩЕНИЯ всё понятно и так - чем меньше воздуха, тем меньше невостребованной воды может испариться, а не испарённая влага вызывает гниение. Более быстрому уплотнению субстрата способствуют различного рода почвенные грибки и водоросли.
Как мы видим большинство возможных причин гниения вызваны в первую очередь ПЛОХИМ ОСВЕЩЕНИЕМ, остальное является лишь следствием.
Использование слишком концентрированного удобрения:
Корневая система многих видов орхидей очень чувствительна к воздействию различного рода калийных и фосфорных солей, содержащихся в удобрении, и при использовании их слишком высокой концентрации может очень быстро испортиться. Обожжённые корни иссыхают и не могут нормально впитывать влагу, а находясь во влажном субстрате разбухают и гниют (визуально очень сильно напоминают гнилые корни).
Механические повреждения корневой системы:
Очень часто во время пересадки мы случайно обламываем нежные корни орхидей или же нацелено подрезаем проблемные участки, оставшиеся от нашего воздействия раны потенциально являются источником будущих загниваний, так как повреждённый участок раны не может впитывать воду, а при длительном соприкосновении с ней начинает гнить. Постепенно гниль поднимается по корню вверх, и он погибает.
Нахождение в субстрате вредителей орхидей:
Многие, живущие в субстрате, вредители орхидей (например, улитки) могут как разъедать корневую систему растений, так и способствовать более быстрому уплотнению субстрата.
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ:
Как правило, орхидеи, имеющие серьёзные проблемы с корневой системой, во-первых, чаще всего плохо держаться в горшках и болтаются из стороны в сторону, а, во-вторых, их листья становятся дряблыми, начинают желтеть и увядать. Если ваша орхидея имеет хоть один из этих признаков, то её нужно в обязательном порядке достать из горшка, хорошо промыть ей корни и удалить всё гнилое и сухое. Первая проблема, с которой вы можете столкнуться на данном этапе, как отличить уже мёртвые, гнилые корни от живых.
ЖИВЫЕ КОРНИ орхидей, независимо от окраса, ВСЕГДА ПЛОТНЫЕ и ТВЁРДЫЕ на ощупь. Молоденькие корешки эпифитных растений в сухом состоянии светлые (грязно белые), а при намокании становятся зелёными. Старые корни могут быть светло-коричневыми.
ГНИЛЫЕ КОРНИ всегда коричневого (иногда прямо чёрного) цвета, на ощупь пустотелые или же склизкие, при нажатии из них вытекает вода, легко снимается верхний слой и оголяется подобие нити.
Если какой-то корень повреждён не полностью, а только его нижняя часть, то подрезать его нужно до здоровой, зелёной ткани, а место отреза в обязательном порядке продезинфицировать, например, присыпать порошком активированного угля или корицей, замазать серой или же обработать не содержащими спирт антисептиками. Не следует замазывать раны на корнях йодом или зелёнкой, так как содержащийся в них спирт, поднимаясь по капиллярам корня вверх, сушит его изнутри, в связи с чем растение может потерять и оставшуюся здоровую часть.
Перед работой с орхидеями для того, чтобы обезопасить растения от проникновения в их сок какой-либо грибковой, бактериальной или вирусной инфекции, все режущие предметы необходимо продезинфицировать, например, обработать спиртом или прокоптить над огнём.
Если корень повреждён только у основания, удалять его придётся полностью, хотя бы по тому, что в 95 % случаев это является следствием грибкового заболевания, а наличие возбудителя вблизи здоровых корней рано или поздно может спровоцировать новую волну. Кроме того, при повреждении основания корня влага из окружающей среды в верхние слои корня (веламен) капиллярно затекает, но дальше к растению не поступает, через какой-то промежуток времени такой корень всё равно погибнет, даже если причиной его повреждения и не была грибковая инфекция. В качестве профилактики желательно на 10-15 минут замочить корневую систему в сильно разведённом растворе фунгицида.
Дальнейшие ваши действия напрямую зависят от того, сколько живых корней осталось у орхидеи. Если она имеет хотя бы один живой корень размером 5-6 см в длину, то лучше всего её посадить в маленький узенький горшочек, поставить в тепло (не менее + 20 °C) на светлое место (но без доступа прямых солнечных лучей) и поливать как обычное здоровое растение, т.е. тогда, когда субстрат, в котором она растёт, полностью просохнет.Если же живых корней у орхидеи НЕ осталось совсем, то для её спасения нужна реанимация.
Все про реанимацию орхидей
РЕАНИМАЦИЯ ОРХИДЕЙ
Для начала стоит разобрать случаи, когда действительно необходима реанимация растения.
1. Первое, что необходимо сделать - достать орхидею из горшка, промыть ее теплой водичкой, срезать ВСЕ гнилые и высохшие корни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев