В выращивании орхидей одним из самых интересных моментов является эффективное размножение. У орхидей есть несколько способов размножения, хотя некоторые из них очень сложны, требуют специального оборудования, что в домашних условиях является не доступным.
Способы размножение:
Размножение через семена - это метод, который требует специальных условий для семян. Следует отметить, что орхидеи-это особые растения - их семена не имеют питательной ткани и своего мицелия, поэтому чтобы проклёвывание получилось необходимо семена держать в симбиозе с соответствующими грибами обеспечив специальной питательной средой и стерильные условия. Семена располагаются в семенных мешках, которые созревают несколько месяцев. В каждой сумке находится около миллиона семян. Для выращивание рассады, нужно потратить массу времени и выполнить множество процедур, связанных с перемещением в новую стерильную питательную среду. В этой среде они проведут около года пока не достигнут стадии готовности. Цветение наступает в зависимости от сорта через несколько лет. Все еще проводятся исследования и опыты в области размножения орхидей, для того, чтобы сократить этот очень длительный процесс получения рассады. Так, что размножение из семян требует огромных усилий, является дорогостоящим удовольствием. Занимаются этим, прежде всего лаборатории.
Еще одним, также сложным способом размножения орхидей является размножение путем мерестемы. Под микроскопом разделяют клетки корня цветка и помещают в стерильной питательной среде на вращающемся устройстве. Постоянное движение позволяет дальнейшее увеличение протокормов (группа клеток), которые развиваются в отростки. После завершения ротации, размещаются на твердой питательной среде, где образуется новое растение. Эти растения будут идентичными с родителями.
Оба эти способа относятся сложными методами размножения орхидей. Кроме них, мы также можем воспользоваться вегетативным размножением и именно этот способ является наиболее распространенным используемым методом.
Очень легко делится орхидеи sympodialne, то есть такие, которые производят псевдобульбы. Если растение не будет иметь места на дальнейший рост в случае слишком маленького горшка, тогда еще вновь образующиеся побеги начнут ухудшаться и отмирать. Растение делят так, чтобы каждая вновь полученная рассада имела, по крайней мере, три - четыре луковицы, благодаря чему быстрее зацветает. Мы также можем отделить старые псевдобульбы - у Calanthe достаточно одной, а у других не меньше три.
Орхидеи monopodialne это вид орхидей с одной точкой роста. Наиболее известным представителем этой группы является Фаленопсис. Этот вид орхидей мы можем размножаться через боковые побеги, возникающие как на самой точке роста так и на соцветии. Случается, что некоторые виды Фаленопсис, включая их гибриды производят на цветоносах деток, то есть молодые растения из которых со временем появиться рассада. Ее нужно оставить примерно на год. Когда несколько корней 3-4 шт. достигнут примерно 5 см и образуется три листка, их можно отсоединить от родителей. Также можно искусственно вызвать возникновение деток, используя специальную пасту, содержащую соответствующий гормон. Необходимо ей несколько раз смазать спящие почки. Паста не дает гарантии на получение деток. Весна-это лучшее время для размножение через деление. Это связано с началом вегетации растений, а также совершения операции по пересадке растений. Вы должны быть очень осторожны при отделений, так как орхидеи очень нежные растения.
Еще один удобный способ размножения это черенками. Черенкование как правило проводят весной при плановой пересадке самого растения.
Cymbidium легче размножаются делением разросшихся растений.
Falenopsisy могут размножаться через семена, клетками, детками.
Sabotek размножается путем деления растения в момент пересадки.
Dendrobium размножаются делением растения. Делается эта операция весной во время пробуждения. Dendrobia также воспроизвести деток которые растут на материнском растении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13