У каждого типа лампы своя мощность и свое значение площади, которую с помощью такой лампы можно осветить. Это значит, что одно и то же помещение можно оборудовать разными светильниками с разным количеством ламп в зависимости от их типа. Это пригодится не только при планировании ремонта, но и в повседневной жизни, т.к. освещение, которое есть в вашем доме сейчас, может оказаться недостаточным. Последствия понятны: усталость глаз и дальнейшие проблемы со зрением, снижение концентрации и ослабление реакции, а в перспективе — частые головные боли и замедление обмена веществ.
Как же выяснить, сколько ламп, какого типа и какой мощности, достаточно, чтобы качественно осветить ту или иную комнату в вашем доме? Принято считать, что на 1 кв.м площади должно приходиться 20 Вт мощности ламп накаливания. Если планируется использовать иной тип ламп, то нужно подобрать эквивалент мощности 20-ваттной лампы:
* галогеновая лампа = 16 Вт
* люминисцентная лампа = 5 Вт
* светодиод (LED-лампа) = 2-3 Вт
К примеру, если у Вас гостиная 3 м х 4 м = 12 кв. м, то необходимо столько ламп, чтобы их суммарная мощность составляла 240 Вт в эквиваленте для ламп накаливания. Для этой комнаты вполне подойдет трехрожковая люстра с лампами накаливания мощностью 75 Вт, или галогенками мощностью 53 Вт, или энергосберегающими лампами мощностью 15 Вт, или LED-лампами мощностью 10-13 Вт. Также можно остановиться на центральном светильнике на две лампы, а оставшуюся мощность «добрать» точечными источниками света, например, спотами (хватит 5-6 двухваттных светодиодов).
Этот метод нельзя назвать максимально точным, но все же он подходит для примерного бытового расчета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев