Говоря простым языком, гликемический индекс - это показатель того, как сильно тот или иной продукт влияет на уровень
сахара в крови.Известно, что углеводы бывают разные - "быстрые" и "медленные". Быстрые углеводы (моносахариды) - быстро
усваиваются, способствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Медленные углеводы (полисахариды) усваиваются дольше и
постепенно снабжают организм глюкозой, поддерживая её уровень пусть не высоким, но зато долгим и без резких колебаний.
Чем опасны "быстрые" углеводы, если их в организме переизбыток и они немедленно не задействуются при физической
нагрузке то организм "запасает" их энергию в гликогене, или в подкожном жире! Быстрые углеводы хороши тогда, когда идет
серьезный расход энергии - на тренировках или при серьезных физических нагрузках.
Естественной реакцией организма на повышение уровня глюкозы в крови является выработка инсулина. Он является
"транспортом" для глюкозы или в гликоген или в жировые клетки. Поэтому если вы перебарщиваете с потреблением углеводов или не
расходуете их в процессе тренировки, то они найдут свое место в подкожном жире.
Медленные углеводы хороши в повседневной жизни, когда не требуется высокого уровня глюкозы в крови, а напротив - нужно
равномерное поступление энергии в течение всего дня. Так вот гликемический индекс - как раз и показывает насколько быстро
углеводы попадут в кровь после их приема, насколько "быстрые" (или "медленные" углеводы в конкретном продукте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев