В этом году наша страна празднует 80-летие Победы в Великой отечественной войне. Войне, ставшей тяжелейшим испытанием для советского народа, унесшей десятки миллионов жизней, сровнявшей с землей сотни городов и деревень, разбившей тысячи семей… Но не сломившей великий дух нашего народа.
К победе наших солдат вели героизм, храбрость, осознание своей правоты, любовь к близким и к Родине. И песни. Они звучали в землянках, в поездах, в госпиталях, с песнями шли в бой…
Отчетный концерт вокального и хореографического отделений нашей школы, который состоится 18 апреля, посвящен песням военных лет. Там вы узнаете истории создания всеми любимых произведений. А интересными фактами о песнях, которые не вошли в концертную программу, мы поделимся в цикле постов, которые будут опубликованы в нашей группе в ближайшие недели.
А начнем с нашей главной песни. Эта песня стала таким же важным атрибутом празднования Дня Победы как гимн, как Парад и Знамя, как праздничный салют. Итак, «День Победы».
Написанная к конкурсу на лучшую песню о войне, объявленную Союзом композиторов СССР, она не прошла отбор, подверглась критике и цензуре. Затем еще несколько раз была представлена разными исполнителями на мероприятиях, приуроченных к празднованию тридцатилетия Великой Победы, но все же мнение критиков оказалось решающим, и следующие полгода песня нигде не звучала. И только после исполнения ее Львом Лещенко на концерте в День советской милиции песня наконец была оценена по достоинству. Зрители слушали стоя, со слезами на глазах, ветераны аплодировали, вызывали на бис. Это было настоящее признание, триумф произведения!
С тех пор без нее не обходится ни одно празднование Дня Победы, ведь эта композиция – уникальное сочетание любви к своему Отечеству, гордости за свой народ и всеобщей скорби о павших защитниках Родины.
Сегодня более подробно мы хотели бы остановиться на истории создания этой замечательной песни. Вот что вспоминает автор текста Владимир Гаврилович Харитонов:
«Поздним вечером мне позвонил молодой человек из радиокомитета — не напишу ли я к юбилею Победы бодрую, жизнерадостную песню. Я ответил корреспонденту, что для меня, ушедшего на войну в двадцать лет, День Победы — праздник со слезами на глазах: столько я видел погибших друзей в пехоте и на море… Сказав эти слова, я бросил трубку. Но тут же у меня мелькнула мысль — зернышко, из которого может вырасти настоящая и необычная песня. А через два дня было найдено ещё одно определение: «праздник с сединою на висках»
А потом надо было найти начало песни. Я ходил по комнате и вспоминал, вспоминал… Как в двадцать лет стал курсантом пехотного училища и как через год на Волоколамском шоссе рядом с панфиловцами мы сдерживали фашистскую орду… Думали ли мы, мечтали ли тогда о победе? Конечно. Но как же бесконечно далеко до неё в ту пору было. Сколько крови, сколько дорог и могил было ещё впереди…
«Этот день мы приближали, как могли…» — совсем не случайно я повторил эту строчку в песне трижды, сделал её рефреном ещё в запеве. Потому что эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником — в каждый из почти полутора тысяч тех жестоких дней приближали победу, как могли…
Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая, тогда ещё совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького тушила зажигалки. И про её отца, члена партии с восемнадцатого года, сложившего голову в рядах народного ополчения…
Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть, покажутся неожиданными: «Здравствуй, мама, возвратились мы не все…Босиком бы пробежаться по росе!..»
Но как, наверное, поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва-едва переступили школьный возраст. Как часто грезилось нам — измотанным, пропылённым: сбросить бы кирзу, хоть совсем ненамного, и, словно в детстве, босиком — по траве, по лужам. Ведь совсем ещё недавно солдаты были мальчишками…
Стихи сложились, и я отдал их Давиду Тухманову, с которым мне работается особенно радостно и чей талант ценю очень высоко. Через несколько дней — телефонный звонок: Давид Федорович сообщил, что песня готова. Он сел к роялю, мы с женой прижались к телефонной трубке и услышали вступительные аккорды, а потом голос Тани Сашко, его супруги, которая, таким образом, стала для нас первой исполнительницей «Дня Победы».
Не скрою, песню мы слушали сквозь слезы. Тухманов нашёл для неё такую интонацию «тех лет», что она сразу вонзилась в сердце. И видно, не мне одному…».
#Медынскийрайон
#Медынская_детская_школа_искусств
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1