Пчелы живут семьями. Каждая семья состоит из многих тысяч пчел, которые представляют собой единый сложный организм. Количество пчел в семье зависит от времени года. Больше всего пчел бывает летом, перед главным медосбором (80 тыс. и более), к осени их число уменьшается и менее всего пчел в семье обычно в начале весны (10—30 тыс.). Нормальная пчелиная семья состоит из одной матки и нескольких десятков тысяч рабочих пчел (недоразвитых самок). Кроме того, в весенне-летнее время в улье бывает до сотни и более трутней.
👑Матка — это единственная вполне развитая самка. Назначение её — только откладывание яиц. В сильной семье матка начиная с конца зимы и до осени откладывает до 200 тыс. яиц, а в сутки, при хороших условиях, до 2 тыс., масса которых превышает ее собственную массу.
Откладываемые яйца бывают оплодотворенными и неоплодотворенными. Из оплодотворенных яиц развиваются в зависимости от качества корма матки или рабочие пчелы, а из неоплодотворенных — трутни. Матки выводятся перед роением пчел или в случае смены старой матки в специально отстроенных желудеобразных ячейках-маточниках через 16 суток после откладывания яйца.
🔨Рабочие пчелы — недоразвитые женские особи. Они составляют основную массу населения улья. Процесс развития медоносной рабочей пчелы, начинается после того, как маткой будет отложено оплодотворенное яичко на донышко ячейки. Из пчелиного яйца через три дня появляется маленькая белая личинка. Рабочие пчелы сразу обеспечивают ее кормом. Затем, пройдя стадии развития куколки, в результате через 21 день сформируется рабочая пчела.
Сформировавшаяся пчела самостоятельно прогрызает крышечку запечатанной ячейки и выходит на соты. Некоторое время она осваивается и приступает к работе внутри улья. Она приобщается к работе по вскармливанию личинок и расплода, а затем к построению сотов. В это время у нее начинает обильно вырабатываться воск. Когда она окрепнет, то настанет период первого облета. По мере того, как молодая пчела крепнет, облеты становятся более продолжительными. И наконец, ознакомившись с местом стоянки улья, пчела становится медоносной рабочей пчелой.
В летние месяцы за день из ячеек сотов выходит свыше тысячи молодых пчел. Во время хорошего взятка, большое количество пчел, изработавшись, погибает. От рабочих пчел зависит благополучие семьи. За весенне-осенний период рабочие пчелы должны заготовить достаточно кормов на зиму, чтобы благополучно перезимовать. Они чистят и стерегут ульи, поддерживают необходимую температуру и влажность в улье. Занимаются строительством и ремонтом сотов, выкармливают расплод. Сбор нектара и пыльцы лежит на рабочих пчелах.
Рабочие медоносные пчелы выполняют основную работу как внутри улья, так и за его пределами обеспечивая всем необходимым для выживания и продолжения существования вида.
💤Трутни — это самцы. Они крупнее, чем пчелы, с хорошо развитыми крыльями и острым зрением. Трутни никакого участия в работе семьи не принимают. Единственное назначение их — осеменение молодых маток. В благополучных семьях трутни находятся в улье только с весны до осени, когда обычно нарождаются молодые матки и в улей поступает нектар и пыльца.
На развитие трутня требуется 24 суток, при этом корма расходуется в 3 раза больше, чем на рабочую пчелу. Трутней пчелы выводят значительно больше, чем их требуется. Таким образом природа как бы гарантирует спаривание маток с более сильными самцами. Спарившись с маткой, трутень погибает. К осени, с наступлением безвзяточного времени, пчелы выбрасывают вначале трутневые личинки, потом оттесняют трутней с кормовых запасов за пределы гнезда, а затем и из улья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев