🍯
Если вы придерживаетесь диеты, то лучше знать калорийность меда. Он богат на углеводы, поэтому является достаточно питательным. Несмотря на то, что усваивается мед легче, чем сахар, он имеет такую же калорийность и потреблять свыше 100 г в день не рекомендуется.
📝Какой химический состав у меда?
Химический состав меда довольно сложный и включает свыше 300 компонентов. В зависимости от вида и примесей процентное соотношение каждой составляющей может отличаться, но можно выделить основные компоненты, которые встречаются в любом сорте. В нем всегда есть много воды и сахара в разных формах. Жидкость обычно составляет от 15 до 20% от всей массы, в то время как количество углеводов может достигать 80%.
📝Сколько калорий содержит продукт?
Именно из-за высокого содержания углеводов калорийность меда является довольно высокой. Обычно в день достаточно есть по одной столовой ложке, а в напитки следует добавлять не более чайной.
В чайной ложке
В полной чайной ложке без горки присутствует около 8 грамм, что соответствует 26 ккал. Если этот столовый прибор наполнить с горкой, то в нем будет 10 грамм, содержащие 32 ккал.
В 1 столовой ложке
В таком объеме содержится примерно 17 г и 56 калорий без горки или 22 г и 72 ккал с горкой.
В 100 граммах
В среднем калорийность меда равняется 330 ккал на 100 грамм продукта. Калории меда можно сравнить с показателями белого хлеба или вареной сгущенки. А значит, можно смело утверждать, что это далеко не диетический продукт и есть его нужно в ограниченном количестве.
📝Сколько углеводов в продукте?
Мед больше чем на 80 процентов состоит из углеводов. Это значит, что в 100 г содержится не менее 80 г углеводов. Основной их процент представлен моносахаридами, которые легко усваиваются организмом. Но около 10% приходится и на сложные полисахариды, такие, как сахароза. Такой состав делает его полезным в малых количествах и опасным при чрезмерном потреблении.
📝Содержится ли в нем сахар?
Да, в составе меда есть разные виды сахара и они обычно занимают не менее 70% от общей массы. Но в отличие от обычного вида сахара, который полностью состоит из сахарозы, в меде они представлены фруктозой и глюкозой.
Это позволяет организму тратить меньше энергии на расщепление и получать от этих элементов больше пользы. Если содержание фруктозы в продукте значительно превышает уровень глюкозы, то такой сорт можно в умеренных количествах употреблять даже диабетикам.
📝Плотность продукта
При нормальных условиях средняя плотность составляет около 1,5 кг на куб. метр. Это значит, что он будет тонуть в воде. Однако, при повышении температуры, плотность будет незначительно падать.
#о_пользе_мёда@pchelovod_evgeny
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев