Ученые-палеонтологи доказали, что медоносные пчелы появились миллионы лет назад, еще до того, как появился первый человек.
Первые «послушные» пчелы образовывали рои, которые селились в дуплах деревьев либо в горшках, потому что древние люди не могли спилить либо выковырять изнутри круглое бревно. Одни из первых ульев были сделаны в форме цилиндров из коры деревьев, которые герметично закрывались с одной стороны, а с другой стороны вставлялась пробка с отверстием. Коренные жители Центральной Африки все еще обмазывают такие ульи приманивающими веществами и вешают их для приманки диких пчел на деревья.
Для того, чтобы добыть воск и мед с переполненных ульев, люди выгоняли пчел держа ульи над костром. В каждой стране ульи для пчел делали из разнообразных материалов, но постоянно их изготавливали в форме прямоугольных или круглых трубок, находящихся на какой-либо подставке либо на земле. Пчелиные ульи данной формы обнаруживают по всему Старому миру.
Продолжительное время египтяне делали ульи из ила, добытого в реке Нил, и укладывали их штабелями. Зазоры между ульями заделывали при помощи строительного раствора.
🏠Улей для пчел, вы также можете лицезреть в гробнице паба, находящегося в настоящее время в Нью-Йоркском музее. В Северной Италии есть возможность лицезреть вертикальные пчелиные ульи, которые завезены с севера и трубчатые ульи, завезенные с юга.
Греческие ульи сочетают в себе компоненты южных и северных пчелиных ульев. В греческих ульях планки, благодаря которым пчелы крепили свои соты, размещались поперек улья. Соты, построенные на планках, вырезались весной и распределялись среди двух ульев. Есть основание полагать, что Аристотель также пользовался пчелиными ульями данного типа.
Одни из первых вертикальных ульев делали из лозы, которую смазывали для влагоустойчивости смесью из глины и коровяка. Для предотвращения намокания ульев во время дождя, на них одевали колпак из соломы. Эти ульи, в данный момент, являются более древними, чем южные трубчатые ульи. В данный момент их можно встретить лишь в самых дальних местах, но в Англии в середине 16 века их было намного больше, чем соломенных ульев.
В тех местах, где не было леса, использовались бревна, которым предавали горизонтальное либо вертикальное положение. В местах, где не было леса, пчелиные ульи различной формы делали из досок. Иногда ульи делали в форме деревянных статуй с отверстием впереди и дверкой сзади.
В наше время насчитывается большое количество разнообразных видов пчелиных ульев, но преимущественно все они изготовлены по одним и тем, же принципам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев