1. Настойка на спирту – основа для разных средств на базе прополиса.
Для приготовления понадобится спирт 30% - 70%. Чем выше градус, тем эффективнее настойка и меньше порция для одного приёма.
Охладите прополис, натрите его в крупинки (2-4 мм) и пропустите через сито. Затем засыпьте его в тёмную стеклянную ёмкость, добавьте винный спирт, плотно закупорьте и оставьте в темноте. Встряхивайте смесь 4-6 раз в день. Спустя 8-10 суток поместите настойку в холодильник, а через 10-12 часов пропустите её через фильтр.
В результате Вы получите прозрачную жёлтую или тёмно-коричневую жидкость со специфическим, но приятным ароматом и слегка горьким вкусом. Язык от неё немного теряет чувствительность.
Настойка сохраняет полезные качества 3-5 лет, если её хранить в герметичной тёмной стеклянной таре, в прохладе, без доступа света.
Степень концентрации зависит от пропорций для настойки:
• при соотношении прополиса и спирта 1:10 соответственно настойка содержит 4-5% активных веществ;
• при соотношении 2:10 и 3:10 – 9,10% и 15-17% соответственно.
Для ускоренного приготовления настойки можно выдержать её сутки и 2-3 часа погреть на пару при температуре 40-50˚С. Затем охладить, 10-12 часов подержать в холодильнике и пропустить через фильтр.
2. Жидкий экстракт прополиса – основа для эмульсионных мазей и других лечебных средств из прополиса.
Как готовить: измельчите прополис, насыпьте его в стеклянную тёмную ёмкость, добавьте винный спирт (500 мл), плотно закройте и оставьте в темноте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Через 3-7 дней пропустите смесь через фильтр и закупорьте в темной стеклянной ёмкости. Экстракт должен получиться тёмно-коричневым. Храните его в темноте и прохладе.
Экстракт обеззараживает, оказывает противовоспалительный эффект, снимает боли, избавляет от опухолей, снижает риск облучения, устраняет неприятные запахи и омолаживает.
Варианты применения:
• наносить на кожу;
• перемешать с небольшим объёмом тёплой кипячёной воды и 1 драже поливитаминов и принимать внутрь по 10-15 капель трижды в день в течении 3-4 недель. Интервал между курсами – 15-30 дней.
3. Прополисная вода
Способ приготовления:
Добавить в прополис дистилированную воду (можно кипячёную) в соотношении 1:2 соответственно, помешивая погреть на пару 10-20 минут (максимальная температура - 80˚С). Затем пропустить полученную смесь через фильтр.
В результате получится жёлто-коричневая жидкость с приятным запахом.
Храните её в прохладе и темноте и полезные свойства сохранятся в полном объеме на 2-3 месяца.
Прополисная вода помогает бороться с микробами, грибком, вирусами, воспалениями, снижает вредный эффект от облучения, снимает боли, останавливает кровотечения, тонизирует и омолаживает; полезна для легких, желудочно-кишечного тракта, выделительной системы; заживляет ожоги, язвы и ранки.
Способ применения:
Курс внутреннего приёма длится 3-4 недели. Следует выпивать по 1-2 столовых ложки воды 3-5 раз в день за полчаса-час перед едой.
4. Водно-спиртовая эмульсия прополиса.
Непосредственно перед употреблением смешайте настойку прополиса (10 мл) с дистиллированной или кипяченой водой (1 литром). Жидкость станет молочного цвета с некрупными хлопьями.
5. Водная вытяжка прополиса.
Смешайте измельченный прополис с дистиллированной или кипячёной водой в стеклянной посуде в пропорции 1:5 соответственно и закройте посуду на 3-5 дней.
Каждый день держите смесь на пару под температурой 40-50˚С на протяжении 1-2 часов. После последнего прогревания отфильтруйте раствор.
В результате получится мутноватая коричневая жидкость с небольшим осадком и бальзамическим ароматом.
Для ускоренного приготовления можно за 2-3 часа прогреть на пару измёльченный и смешанный с водой прополис при температуре 70-80˚С и пропустить через фильтр горячим.
Водная вытяжка оказывает бактерицидный эффект и сохраняет свойства 2-3 месяца.
Как применять:
по 1 столовой ложке 2-3 раза в день на протяжении 4-6 недель.
6. Мягкая вытяжка прополиса.
Смешайте 50 г измельчённого прополиса и 100 мл спирта (90%). Оставьте в темноте на 7-10 дней, ежедневно встряхивая. Затем пропустите смесь через фильтр. После этого дайте спирту испариться, подержав жидкость на водяной бане. Вы получите тягучую массу рыже-бурого цвета с приятным ароматом. На базе этой мягкой вытяжки создаются целебные мази и ароматные свечи.
Храните её в закрытой темной стеклянной ёмкости.
7. Прополисная мазь
Концентрация полезных веществ зависит от количества взятого прополиса:
5% - 5 г измельчённого продукта, 10% - 10 г, 15% - 15 г, 20% - 20г, 30% - 30г, 40% - 40г.
Растопите прополис до вязкого состояния в эмалированной посуде на пару. Добавьте 60, 70,80, 85, 90 или 95 г вазелина с ланолином (пропорционально к прополису) и несолёное сливочное масло (или другой жир). Общий вес массы должен быть 100 г. 10-30 минут подержите её на пару с максимальной температурой 80˚С, помешивая. Затем отфильтруйте горячую массу и охладите. Цвет мази должен получиться жёлтый с зелёным оттенком; запах и вкус горчат.
Хранить следует в закрытой ёмкости, в темноте и прохладе.
Эффект от применения: избавляет от микробов, снимает боли, лечит воспаления. При употреблении внутрь укрепляет организм и ускоряет выздоровление. Заживляет ожоги, язвы, ранки и способствует излечению туберкулеза. Полезное действие мази ниже, чем у мягкой вытяжки прополиса.
8. Прополисная мазь на растительном масле.
Вскипятите в эмалированной посуде персиковое, абрикосовое, подсолнечное или облепиховое масло (85 г), добавьте мелко натёртый прополис, перемешайте и дождитесь кипения общей массы. Поднявшиеся наверх примеси извлеките, а смесь пропустите через фильтр.
Накладывайте мазь на повязки для лечения ожогов, ранок и язв. Она снимет боль и воспаления, заживит ранки и снизит вероятность появления рубцов. Рекомендовано менять повязку через 1-2 дня.
9. Прополисно-восковая мазь на растительном масле.
Вскипятите 1 л растительного масла (льняного, подсолнечного или другого), добавьте плавленый воск (60-70 г) и прополис (100г), подержите на огне 30 минут, помешивая. Затем остудите. Полученная мазь эффективно заживляет ранки. Храните её в тёмной стеклянной закрытой ёмкости.
10. Оливковое прополисное масло.
Измельчив 20 г прополиса, смешайте его со 100 мл оливкового масла, погрейте 60 минут на пару, а затем тщательно отфильтруйте. Вы получите слегка вязкую жёлто-зелёную жидкость. Она помогает лечить расстройства ротовой полости, кожные заболевания, эрозию шейки матки, заживляет трещины в прямой кишке, заживляет язвы, раны, ожоги и обморожения. Её рекомендуют втирать при артрите и артрозе. Для лечения бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта, для облегчения признаков гриппа и повышения иммунитета мазь можно употреблять внутрь по 1 столовой ложке трижды в день за 30-40 минут перед приемом пищи.
11. Масляно-прополисный бальзам.
Измельчите прополис и растолчите его с несоленым сливочным маслом (5г), долейте 35 г растительного масла и размешайте смесь. 2-3 раза в сутки накладывайте её на ватные тампоны и помещайте их в ноздри для лечения насморка. Бальзам также способствует заживлению ранок, кожных трещин и язв.
12. Свечи с экстрактом прополиса.
Смешайте экстракт прополиса с жиром в соотношении 1:4 до равномерной консистенции. Разместите полученную массу на стеклянной поверхности и с помощью дощечки, обернутой вощеной бумагой, сделайте цилиндры 1 см по толщине. Разделите цилиндры на более короткие (3 см), придайте концам острую форму, оберните их пергаментной бумагой или полиэтиленом и оставьте в прохладе и темноте.
Свечи лечат от гинекологических воспалений: кольпита, метрита, параметрита, сальпингита, эрозии; заживляют трещины в прямой кишке, лечат геморрой, аденому предстательной железы. Они также снимают боли и воспаления.
13. Прополисный мёд.
Измельчите прополис и нагрейте его в эмалированной таре на пару до вязкости. После этого смешайте его с медом в пропорциях:
5 г : 95 г (прополис: мед, соответственно); 10: 90; 15:85; 20:80. В итоге должно быть не более 100 грамм массы. Подержите её на пару под температурой 70-80˚С в течение 3-5 минут. Затем пропустите через фильтр и остудите. В результате получится жёлто-лимонного цвета паста со сладким, слегка горьковатым вкусом и бальзамическим ароматом. Хранить её рекомендовано в холодильнике в закрытой тёмной стеклянной ёмкости.
Прополисный мёд помогает избавиться от бактерий, вирусов и грибков, снимает боль и воспаления, заживляет раны. Он мобилизует организм для борьбы с недугами.
Суточная порция зависит от концентрации прополиса в мёде и разделяется на 2-3 приёма:
5-10% - 1 чайная ложка; 15-20% - 0,5 чайной ложки. Следует растворять пасту во рту за полчаса до еды. При большом весе стоит увеличить порцию в 1,5-2 раза.
Продолжительность курса (5-30 дней) зависит от вида недомогания. При туберкулезе возможно продление приёма до 6-8 недель, и через 2 недели продолжить лечение. Для избавления от ангины, тонзиллита, фарингита, бронхита или воспаления легких употребляйте прополисный мёд до выздоровления.
14. Прополисное молоко.
Вскипятите молоко, добавьте в него измельчённый прополис и, помешивая, доведите смесь до однородного состояния кашицы. Затем пропустите массу через фильтр, закройте её в стеклянной ёмкости и после охлаждения снимите воск, проступивший на поверхности.
За счет антисептического действия прополиса такое молоко долго хранится.
Его нужно пить тёплым. Для иммунитета и профилактики – по четверти или половине стакана в день. Для лечения недомоганий – треть стакана трижды в день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев